REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: As culturas dos cuidados maternos: do rádio às mídias digitais
Autor(es): Maia, Carolina Cardinal Duarte Campaña
Primeiro Orientador: Tosta, Rosa Maria
Resumo: Este trabalho teórico teve como objetivo comparar a cultura atual dos cuidados maternos e a que prevalecia na época em que Winnicott falava pelo rádio para as mães na BBC Londres. Inicialmente contextualizamos o interlocutor na cultura do rádio na Inglaterra pós-Segunda Guerra Mundial. Descrevemos a cultura das mídias digitais na contemporaneidade, demonstrando seu funcionamento e suas repercussões no comportamento do sujeito contemporâneo. Em seguida, analisamos as palestras radiofônicas de Winnicott dirigidas às mães entre 1939 e 1965 e trechos das falas de uma mídia digital conhecida como Ohana Materna, de 2019 a 2021. Ao final, foram apontadas algumas diferenças em relação às culturas mencionadas e foi proposta uma possível intervenção terapêutica destinada às mães que cuidam de seus filhos
Abstract: This theoretical work aimed to analyze the current culture of maternal care and the one that prevailed at the time when Winnicott spoke on the radio to mothers at BBC London. Initially, we contextualize the interlocutor in the culture of radio in post-World War II England. We describe the contemporary digital media culture, demonstrating its functioning and its repercussions on the behavior of the contemporary subject. Then, we analyzed Winnicott´s radio talks addressed to mothers between 1939 and 1965 and excerpts from speeches of a digital medium known as ‘Ohana Materna’, from 2019 to 2021. At the end, we point out some differences in relation to the mentioned cultures and a possible therapeutic intervention was proposed for mothers who take care of their children
Palavras-chave: Rádio
Mídias digitais
Culturas
Cuidados maternos
Winnicot
Radio
Digital media
Cultures
Maternal care
Winnicot
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Maia, Carolina Cardinal Duarte Campaña. As culturas dos cuidados maternos: do rádio às mídias digitais. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40892
Data do documento: 30-Mar-2022