REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viviani, Ermeli Damazo-
dc.contributor.advisor1: Couto, Claudio Gonçalves-
dc.date.issued: 2009-06-09-
dc.identifier.citation: Viviani, Ermeli Damazo. Post-modernity, environment and Green Party: today´s political dilemmas. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo maior apontar para as conexões existentes entre o advento da condição pós-moderna, o desenvolvimento das questões ambientais em âmbito internacional e a conseqüente institucionalização das questões ecológicas. Esta última, por sua vez, pode ser visualizada através de alguns processos, tais como: a realização de conferências internacionais, a criação de organismos dispostos a tratar especialmente sobre o tema, o comprometimento de governos nacionais, assim como o processo de partidarização do ecologismo. A pós-modernidade representa, em última instância, a crise da modernidade, pautada pelos ideais iluministas. O desejo pela busca da emancipação humana, baseado na concepção universal, porém restrita, de progresso e de ciência acabou por agravar incomensuravelmente a situação do meio ambiente. A consolidação do conceito de pósmodernidade passou a ser encarada como resultado da rearticulação sistêmica do capitalismo (assentada na implantação do sistema de acumulação flexível, a partir da década de 1970 - com sucessivas repercussões culturais), em conjugação com o desmantelamento do socialismo soviético e a intitulada fragmentação social. Esta última representada pela multiplicação dos atores sociais como interventores legítimos dos processos políticos. Portanto, nossa hipótese geral baseia-se na afirmação da condição pós-moderna como patrocinadora das questões ambientais, e fundamental para o processo de internacionalização e institucionalização do ambientalismo, na medida em que condicionou o agravamento dos problemas ecológicos e incentivou novas formas de mobilização sociopolítica, assim como a articulação da comunidade internacional em torno do assuntopor
dc.description.abstract: The present work aims to point at the existing relations between the rise of the post-modern condition, the development of a worldwide agenda for the environment, and hence the institutionalization of the environment issues. For the latter, we can point some processes such as: the realization of international summits, the creation of international organizations with the sole purpose of dealing with the environment, the commitment of national governments, and also the environment issue party-building process. Post-modernity represents, in its sense, the crisis of modernity, based on the Enlightenment values. The search for human emancipation, in accordance with the universal albeit restrained notion of progress and science resulted in extremely harmful consequence to the environment. The strengthening of the concept of postmodernity came as a result from the capitalistic systemic re-positioning (which took place during the flexible accumulation system, during the 1970s and forth that has resulted in many cultural changes), together with the crumbling of the soviet socialism and the so-called social fragmentation. The latter is represented by the multiplicity of social actors as legitimate vectors of political processes. Therefore, our main general hypothesis relates the condition of post-modernity as sponsor to environmental themes and crucial for the process of institutionalization and internationalization of the environmental agenda. Furthermore, the post-modernity condition has also rendered the worsening of the ecological problem, the fostering of new kinds of socio-political mobilization that brought the attention of the international community to the mattereng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12808/Ermeli%20Damazo%20Viviani.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Ideologia verdepor
dc.subject: Post-modernityeng
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Green Partyeng
dc.subject: Partido Verde (Brasil)por
dc.subject: Ambientalismo -- Brasilpor
dc.subject: Movimentos sociais -- Brasilpor
dc.subject: Pos-modernismo -- Brasilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Pós-modernidade, ambientalismo e Partido Verde: dilemas políticos na contemporaneidadepor
dc.title.alternative: Post-modernity, environment and Green Party: today´s political dilemmaseng
dc.type: Dissertaçãopor