https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40861| Tipo: | Tese |
| Título: | Inovação pública, Govtechs e participação política digital |
| Autor(es): | Zschieschang, Thaís |
| Primeiro Orientador: | Sandoval, Salvador |
| Resumo: | A tese sistematiza desafios e potenciais do ecossistema de inovação e participação política digital, qualificando os princípios de eficácia e legitimidade de políticas e serviços públicos. A participação pública é categorizada nos processos de priorização de problemas, ideação e desenvolvimento de soluções, seu teste, uso e avaliação; independente da origem da solução em desenvolvimento interno, externo – potencializado principalmente por govtechs, ou combinado, representando novo modelo cultural de gestão com foco em resultados e geração positiva e coletiva de valor para o fortalecimento das agendas de gestão, inovação e digitalização pública, coleta e inteligência de dados e transparência. As exclusões participativas herdadas de contextos analógicos, assim como as novas, lidas como resultados do contexto digital, são presentes com recortes de perfis socialmente subjugados, localidades e comunidades vulneráveis; sendo de natureza política e de acesso à tecnologia, redes, equipamentos e ao letramento digital, relacionando meios participativos remotos a partir dos efeitos do isolamento social 2020-2022 com a criação e uso de soluções tecnológicas. A análise legal de compras públicas e ações de fomento ao desenvolvimento de soluções inovadoras; de histórico e capacidade de investimento de mercado; e de expectativas de modernização e uso de tecnologias pelo poder público se somam ao contexto político institucional e à identidade cidadã, a partir de possibilidades participativas com uso instrumental da tecnologia e de acesso aos ambientes políticos digitais, significando a qualidade democrática e a validação de seu sistema institucional. O Modelo Analítico de Eficácia e Legitimidade em Inovação Pública é constituído a partir da leitura de ecossistema e da coleta primária de dados com 32 atores de interesse representando fomentadores de inovação e soluções; agentes públicos e políticos; e desenvolvedores de soluções. O modelo é pautado na Teoria da Consciência Política, ressaltando vínculos em qualidade participativa e estímulos políticos de desenvolvimento de soluções para enfretamento de problemas socioambientais, econômicos e culturais complexos, com ênfase no mercado de govtechs |
| Abstract: | The thesis systematizes challenges and potentials of the digital innovation and political participation ecosystem, qualifying the principles of effectiveness and legitimacy of public policies and services. Public participation is categorized in the processes of problem prioritization, ideation, and solution development, as well as their testing, use and evaluation; regardless of the origin of the solution, whether it is internally developed, externally sourced - mainly empowered by govtechs - or combined, representing a new cultural model of management focused on results and the positive and collective generation of value to strengthen management, innovation, and public digitalization agendas, data collection and intelligence, and transparency. Participatory exclusions inherited from analog contexts, as well as new ones seen as results of the digital context, are present with segments of socially subjugated profiles, localities, and vulnerable communities; involving political and technological access, networks, equipment, and digital literacy, relating remote participatory means to the effects of social isolation from 2020 to 2022 with the creation and use of technological solutions. Legal analysis of public procurement and promotion of innovative solutions; market history and investment capacity; and expectations of modernization and technology usage by the government add to the institutional political context and citizen identity, from participatory possibilities with the instrumental use of technology and access to digital political environments, signifying democratic quality and validation of its institutional system. The Analytical Model of Effectiveness and Legitimacy in Public Innovation is constructed from an ecosystem reading and primary data collection with 32 stakeholders representing innovation and solution promoters, public officials and politicians, and solution developers. The model is based on the Theory of Political Consciousness, highlighting links in participatory quality and political motivation for developing solutions to complex socio-environmental, economic, and cultural problems, with an emphasis on the govtech market |
| Palavras-chave: | Inovação pública Participação digital Govtech Public innovation Digital participation Govtech |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Zschieschang, Thaís. Inovação pública, Govtechs e participação política digital. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40861 |
| Data do documento: | 30-Nov-2023 |