https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40852
Tipo: | Tese |
Título: | Do Instituto de Filosofia e Teologia ao Instituto de Formação Teológica - IFT (1965-1969): Palavras e ações - expectativas e frustrações |
Autor(es): | Paula, Sérgio Peres de |
Primeiro Orientador: | Fraga, Estefania Knotz Canguçu |
Resumo: | A proposta da tese é investigar a curta trajetória do Instituto de Filosofia e Teologia, IFT, entre os anos de 1965 e 1969, as motivações que levaram à sua criação pela Conferência dos Religiosos do Brasil em São Paulo, o seu projeto de formação filosófica e teológica para seminaristas, a atuação do Diretório Acadêmico Onze de Outubro, através do qual os estudantes atuaram na resistência ao regime militar, o conflito com o cardeal arcebispo de São Paulo D. Agnelo Rossi e seu impacto na extinção da instituição. Situado num contexto religioso, político e social de profundas e turbulentas transformações culturais devido ao Concílio Vaticano II, ao regime militar em processo de endurecimento ditatorial e aos movimentos juvenis de contestação, o IFT propôs um novo modelo de formação religiosa, influenciado pela esquerda católica e pelo marxismo revisionista pós-Stálin.1,2,3,4,5,6 As principais fontes consistem no Livro de Atas do DAXIX, artigos e escritos anônimos, apostilas, trabalhos de alunos e documentos do DEOPS. Sua análise exigiu a busca dos seus sentidos desde a produção ao reconhecimento, e das leituras7,8,9 possíveis no ambiente acadêmico que motivaram alguns alunos ao engajamento político-social. A micro-história, dado que existem poucas fontes diretas relativas ao IFT, e a categoria da circularidade cultural10,11,12 permitiram a compreensão dos fatos que envolveram a instituição e seus membros desde a grande expectativa de mudanças religiosas, eclesiásticas e sociais a frustrações ante os enfrentamentos internos entre os próprios estudantes, entre a instituição com o cardeal arcebispo, e do diretório acadêmico com o regime militar, através dos movimentos estudantis. A História Oral,13,14 por meio de entrevistas, entre o dito e os silêncios, permitiram a compreensão dos sentidos das falas, a reconstituição de elementos da trajetória do IFT e seu impacto na vida daqueles que nele realizaram seus estudos teológicos. A prosopografia15 ofereceu ferramentas analíticas para compreender a atuação dos diversos agentes históricos envolvidos, tanto institucionais como pessoais. Antes do acesso a outras fontes, o conflito com o cardeal se apresentava como o único fator para a extinção do IFT. A busca de fontes junto aos arquivos do DEOPS, no entanto, trouxe à tona outros fatos nos quais alguns estudantes do IFT estiveram envolvidos, levando-os a inquéritos, investigações e processos, como o XXX Congresso da UNE e o Caso Marighella. Entre o ardor juvenil por mudanças, entre os sonhos e as frustrações, entre os conflitos e os protestos, as prisões e a submissão à tortura de alguns estudantes, o IFT desapareceu, sem deixar rastros, caindo no silêncio e no esquecimento. A tese consiste num esforço de trazer à luz uma instituição inovadora que se tornou a primeira sementeira da Teologia da Libertação no Brasil |
Abstract: | The purpose of this thesis is to investigate the short trajectory of the Institute of Philosophy and Theology, IFT, between 1965 to 1969, the motivations that led to its creation by the Conference of Religious of Brazil in São Paulo, its project for philosophical and theological formation for seminarians, the performance of the Academic Board Onze de Outubro, through which the students acted in resistance to the military regime, the conflict with the cardinal archbishop of São Paulo D. Agnelo Rossi and its impact in the demise of the institution. Situated in a religious, political, and social context of profound and turbulent cultural transformation due to the Second Vatican Council, to the military regime in the process of dictatorial hardening and to the youth protest movements, the IFT proposed a new model of religious formation, influenced by the Catholic left and post-Stalin revisionist Marxism161,2,3,4,5,6 The main sources consist of the DAXIX Proceedings Book, articles and anonymous writings, course booklets, students work, and DEOPS documents. Its analysis required the search of its meanings from production to recognition, and the possible readings7,8,9 in the academic environment that motivated some students to political and social engagement. The micro-history, given that there are few direct sources relating to the IFT, and the category of cultural circularity1710,11,12 allowed the understanding of the facts that involved the institution and its members since the great expectancy of religious changes, ecclesiastical and social issues to frustrations in the face of internal confrontations among the students themselves, between the institution with the cardinal archbishop, and the academic directory with the military regime, through the student movements. The Oral History,13,14 through interviews, between what was said and the silences, allowed understanding the meanings of speeches, the reconstitution of elements of the trajectory of the IFT and its impact in the lives of those who carried out their theological studies there. Prosopography15 offered analytical tools to understand the performance of the various historical agents involved, both institutional and personal. Before accessing other sources, the conflict with the cardinal was presented as the only factor for the extinction of the IFT. The search for sources within the DEOPS archives, however, brought up to light other facts in which some IFT students were involved, leading them to inquiries, investigations, and lawsuits, such as the XXX UNE Congress and the Marighella Case. Between the youthful ardor for change, between dreams and frustrations, between conflicts and protests, arrests, and the submission to torture of some students, the IFT disappeared, without a trace, falling into silence and oblivion. The thesis consists of an effort to bring to light an innovative institution that became the first seedbed of Liberation Theology in Brazil |
Palavras-chave: | Instituto de Filosofia e Teologia – IFT Instituto de Formação Teológica – IFT Diretório Acadêmico Onze de Outubro Igreja Católica no Brasil e Concílio Vaticano II Igreja Católica e Ditadura Militar no Brasil IFT e DOPS IFT e Movimento Estudantil Institute of Philosophy and Theology – IFT Institute of Theological Formation – IFT Academic Directory Onze de Outubro Catholic Church in Brazil and second Vatican Council Catholic Church and Military Dictatorship in Brazil IFT and DOPS IFT and Student Movement |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Paula, Sérgio Peres de. Do Instituto de Filosofia e Teologia ao Instituto de Formação Teológica - IFT (1965-1969): Palavras e ações - expectativas e frustrações. 2023. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40852 |
Data do documento: | 24-Nov-2023 |