REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Espiritualidade feminina e transformações no campo religioso: um estudo sobre círculos de mulheres no Brasil sob a influência do feminismo e da Nova Era
Autor(es): Kris, Karina Babuch
Primeiro Orientador: Maraldi, Everton de Oliveira
Resumo: As práticas religiosas e seus estudos, principalmente a partir do final do século XX, foram fortemente afetados por movimentos como o Feminismo e a Nova Era, trazendo significativas concepções e possibilidades que transformaram condutas e alguns modelos de pesquisa, enfatizando e centralizando o impacto dessas transições para as perspectivas das mulheres. Como resultado, no Ocidente, novos movimentos religiosos emergiram, preconizando as mulheres e o feminino. Em específico, um grupo denominado como Círculo de Mulheres, percebido hoje como um movimento mundial e que vem crescendo no Brasil, carrega em seu cerne concepções da sacralidade do feminino imbricadas a questões políticas, sociais e psicológicas. Busca-se através desta pesquisa, traçar o contexto histórico desse grupo e compreender, com aporte do Feminismo e da Nova Era, quais são as estimativas futuras deste movimento no Brasil. Além disso, foram realizadas entrevistas com protagonistas do movimento e observações etnográficas com o propósito de explorar os resultados que surgiram a partir da pesquisa. Os resultados da pesquisa indicam a intersecção entre o feminismo e aspectos da Nova Era no movimento. Além disso, demonstram que essa construção oferece às mulheres um espaço espiritual identitário que utiliza deidades femininas e as coloca em uma posição central. O estudo é concluído com algumas considerações sobre suas limitações, bem como com recomendações para pesquisas futuras
Abstract: Religious practices and their studies, particularly from the late 20th century onwards, have been strongly influenced by movements such as Feminism and the New Age, bringing significant conceptual shifts and possibilities that have transformed behaviors and some research models, with a focus on the impact of these transitions from women's perspectives. As a result, in the West, new religious movements emerged advocating for women and the feminine. Specifically, a group known as the Women’s Circles, perceived today as a global movement that is growing in Brazil, carries at its core conceptions of the sacredness of the feminine intertwined with political, social, and psychological issues. This research aims to trace the historical context of this group and understand, with the contribution of Feminism and the New Age, the prospects of this movement in Brazil. Additionally, interviews were conducted with key figures in the movement, and ethnographic observations were carried out to explore the results that emerged from the research. The research results indicate the intersection of feminism and aspects of the New Age in the movement. Furthermore, they demonstrate that this construct provides women with an identity-based spiritual space that utilizes female deities and positions them at a central place. The study is concluded with some considerations about its limitations, as well as recommendations for future research
Palavras-chave: Feminismo
Nova Era
Espiritualidade
Gênero
Círculo de mulheres
Feminism
New Age
Spirituality
Gender
Women's circle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Kris, Karina Babuch. Espiritualidade feminina e transformações no campo religioso: um estudo sobre círculos de mulheres no Brasil sob a influência do feminismo e da Nova Era. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40818
Data do documento: 13-Nov-2023