https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40769
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lage, Marisol Patrícia Saucedo Revollo | - |
dc.contributor.advisor1 | Liberali, Fernanda Coelho | - |
dc.date.issued | 2023-11-27 | - |
dc.identifier.citation | Lage, Marisol Patrícia Saucedo Revollo. Acolhimento a migrantes de crise na escola pública: construção da mobilidade pelo multiletramento engajado. 2023. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.description.resumo | As migrações sempre estiveram presentes ao longo da história. As pessoas saem de seus lugares de origem por vários motivos, como sobrevivência ou busca de melhores condições de vida e oportunidades. Nesse contexto, estão os estudantes do ensino básico e suas famílias, oriundos de diferentes lugares, condição mundial que tem promovido o aumento significativo de estudantes migrantes de crise nas escolas públicas no Brasil. Tal cenário traz à tona a urgência de verificarmos como as escolas têm acolhido essa população e de que forma possibilitam a interculturalidade. Nessa direção, este estudo teve como objetivo geral investigar o processo de desenvolvimento da mobilidade de educadores e equipe escolar quanto às práticas de recebimento e permanência dos estudantes migrantes e suas famílias no contexto escolar, em uma escola pública da rede municipal da cidade de São Paulo. São objetivos específicos desta pesquisa: (i) investigar as necessidades do contexto de uma escola que atua com as famílias de migrantes na cidade de São Paulo; (ii) compreender como se realizam as formações com os educadores para trabalhar com as práticas de recebimento às famílias e aos educandos; (iii) avaliar o resultado dessas formações quanto às práticas pedagógicas e à acolhida às famílias após a formação. Com essa perspectiva, este estudo culminou com uma proposta de ensino de língua espanhola baseada em Atividade Social, desenvolvida com professores e funcionários em uma escola pública da cidade de São Paulo. Adere à linha de pesquisa Linguagem e Educação, no Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, pois insere-se no contexto de prática social da linguagem. Teoricamente, fundamentou-se no Patrimônio Vivencial (Megale e Liberali, 2020), no Multiletramento Engajado (Liberali, 2022), na Atividade Social (Vygotsky, [1934] 2003; Leontiev, 1977; Engeström, 1991; Liberali, 2009) e na Mobilidade (Blommaert 2005, 2010, 2014; Busch 2012, 2015, 2021). Estruturou-se metodologicamente a partir da pesquisa crítica de colaboração (Magalhães, 2012, 2018), entendida como uma pesquisa de intervenção formativa e política que favorece a transformação do contexto. Os dados foram produzidos e coletados por meio de registros, gravações em áudio e imagens, observações e reflexões com os envolvidos. Para análise de imagens e interpretação dos dados selecionados, como fotografias e desenhos, escolheu-se como base teórica a gramática visual, discutida por Kress e Van Leeuwen ([1996] 2006). Já as gravações em áudio foram analisadas a partir das categorias enunciativa e discursivo-linguística multimodais (Liberali, 2013), que contribuíram para compreender como a linguagem é utilizada para criar, analisar, compreender e interpretar o contexto escolar. Dessa forma, as perguntas de pesquisa “Quais as barreiras entre estudantes migrantes e suas famílias e a comunidade escolar?”, “Como um projeto com educadores e equipe escolar pode abrir gretas/minimizar barreiras e desenvolver mobilidade?”, “Como se organiza o projeto?” e “Há desdobramentos do trabalho desenvolvido com educadores e famílias?” foram discutidas e respondidas, com base nas práticas de ensino da língua adicional Espanhol, realizadas por meio da Atividade Social e do Multiletramento Engajado, tendo fissurado gretas, promovido ações e proporcionado a mobilidade entre educadores, alunos e suas famílias | pt_BR |
dc.description.abstract | Migrations have always been present throughout history, people leave their places of origin for various reasons for survival or the search for better living conditions and opportunities. In this context are students and their families from different places. This global condition has promoted a significant increase in crisis migrant students in public schools. Such a scenario brings up the urgency of verifying how schools have welcomed this population and how they develop interculturality. Therefore, this study had as general objective to investigate the process of development of the mobility of educators and school staff regarding the practices of receiving and maintaining migrant students and their families in the school context, in a public school in the municipal network of the city of São Paulo. The specific objectives were to investigate the needs of the context of a school that works with migrant families in the city of São Paulo, to understand how training is carried out to work with receiving practices, to evaluate the result of these trainings in terms of pedagogical and welcoming practices. families after training. With this perspective, this study presents a proposal for teaching Spanish language based on Social Activity developed with teachers and employees in a public school in the city of São Paulo. It adheres to the research line Language and Education, in the Graduate Program in Applied Linguistics and Language Studies, as it is inserted in the context of social practice of language. The theoretical outline was based on the Living Heritage (Megale and Liberali, 2020). Engaged Multiliteracy (Liberali, 2022), in Social Activity (Vygotsky, [1934] 2003; Leontiev, 1977; Engeström, 1991; Liberali, 2009) and mobility (Blommaert 2005, 2010, 2014; Busch, 2012, 2015, 2021). It was structured methodologically based on critical collaborative research (Magalhães, 2012; 2018), understood as a formative intervention research that favors the transformation of the context. Data were produced and collected through records, audio and image recordings, observations and reflections with those involved. For image analysis and interpretation of selected data such as photographs and drawings, the visual grammar offered by Kress and Van Leeuwen ([1996] 2006) was chosen as a theoretical basis, while the audio recordings were analyzed from the multimodal enunciative and discursive-linguistic categories (Liberali, 2013) that contributed to understanding how language is used to create, analyze, understand and interpret the school context. Thus, the research questions “What are the barriers between migrant students and their families and the school community?”, “How can a project with educators and school staff open gaps/minimize barriers and develop mobility?”, “How was the project?" and “Are there any consequences of the work developed with educators and families?” were discussed and answered, based on teaching practices for the additional language Spanish, carried out through Social Activity and Engaged Multiliteracy, having bridged gaps, promoted actions and provided mobility between educators, students and their families | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Multiletramento engajado | pt_BR |
dc.subject | Interculturalidade | pt_BR |
dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
dc.subject | Migrantes de crise | pt_BR |
dc.subject | Atividade social | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio vivencial | pt_BR |
dc.subject | Engaged multiliteracy | en_US |
dc.subject | Interculturality | en_US |
dc.subject | Decoloniality | en_US |
dc.subject | Crisis migrants | en_US |
dc.subject | Social activity | en_US |
dc.subject | Mobility | en_US |
dc.subject | Funds of perezhivanie | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Acolhimento a migrantes de crise na escola pública: construção da mobilidade pelo multiletramento engajado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |