REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Patuzzo, Izabel-
dc.contributor.advisor1: Araujo, Gilvan Leite de-
dc.date.issued: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: Patuzzo, Izabel. Habitar no novo céu e na nova terra: uma leitura narrativa de Ap 21,1-8. 2023. Tese (Doutorado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: O presente estudo consiste em um comentário exegético-teológico da perícope Ap 21,1- 8 que prioriza a análise sincrônica sob a perspectiva de uma leitura narrativa do texto. O gênero literário apocalíptico adotado pelo autor do Apocalipse é fruto desses grupos minoritários que se expressam sua visão de mundo por meio de uma literatura simbólica. A linha hermenêuticoteológica adotada é aquela segundo a qual o autor do Apocalipse aponta para os acontecimentos de seu tempo, utilizando-se de uma linguagem simbólica para exortar as comunidades cristãs da Ásia Menor a resistirem à imposição cultural-religiosa e sócio-política que coloca em risco a identidade cristã. A leitura narrativa da perícope Ap 21,1-8 permitiu analisar o enredo do livro do Apocalipse e a importância do sentido teológico desse texto no contexto literário da trama tecida pelo autor ao longo da obra. O cenário é um dos elementos centrais de um texto narrativo. A cena de abertura do livro do Apocalipse, em continuidade com os escritos neotestamentários, coloca Jesus Cristo como o personagem principal deste relato. Ele veio para, com seu sangue, salvar a humanidade dos pecados dela. A visão do novo céu e da nova terra chega ao seu clímax; Deus e o Cordeiro estabelecem sua tenda na Cidade Santa, e todos os ouvintes e leitores são convidados a contemplar essa nova realidade, tomando ativamente parte desta grande narrativa e tornando-se coabitantes da Cidade Santa e herdeiros da promessa divina aos vencedores, que resistiram às propostas enganosas e idolátricas propostas pelo poder imperial da Besta
dc.description.abstract: The present study consists of an Exegetical-theological commentary on the perícope of Rev 21:1-8, which prioritizes a synchronic analysis under the perspective of a narrative Reading of the text. The apocalyptic literary genre adopted by the author of the Apocalypse is the result of these minority groups expressing their worldview through Symbolic literature. The following three chapter respectively address the syntax, the theological semantics, and narrative elements of the text. The adopted hermeneutical-theological approach is one in which the author of Revelation points to the events of his time, using Symbolic language to exhort the Christian Communities of Asia Minor to resist the cultural-religious and socio-political imposition that threatens their Christian identity. The narrative reading of the pericope Rev 21:1-8 allowed for an analysis of the plot of the Book of Revelation and the theological significance of this text within the literary context of the narrative woven by the author throughout the work. The setting is one of the central elements of a narrative text. The opening scene of the Book of Revelation, in continuity with the New Testament writings, places Jesus Christ as the main character of this account. He came to save humanity from its sins with His blood. In the vision of the new heaven and the new earth, symbolized by the celestial city of Jerusalem, John’s narrative reaches its climax, for after removing evil from the earth, God and the Lamb establish their dwelling in the holy city, where all listeners and readers are invited to contemplate this new reality, taking an active part in this grand narrative, becoming co-inhabitants of the holy city, and heirs of God’s promise to the victors who resisted the deceptive and idolatrous proposals propagated by the imperial power of the beast
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
dc.subject: Apocalipse
dc.subject: Profecia
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Tabernáculo
dc.subject: Nova Jerusalém
dc.subject: Apocalypse
dc.subject: Prophecy
dc.subject: Narrative
dc.subject: Tabernacle
dc.subject: New Jerusalem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Habitar no novo céu e na nova terra: uma leitura narrativa de Ap 21,1-8
dc.type: Tese