REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cabrini, Giseli Isabeli Moraes-
dc.contributor.advisor1: Couto, Claudio Gonçalves-
dc.date.issued: 2009-06-10-
dc.identifier.citation: Cabrini, Giseli Isabeli Moraes. Os entraves internos para as exportações de carne bovina no primeiro governo Lula. 2009. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo mostrar que as características estruturais e organizacionais dos principais agentes que compõem a cadeia produtiva de carne bovina aliadas a uma frágil atuação do governo para sanar problemas relacionados à febre aftosa e à rastreabilidade constituem entraves internos às exportações do produto e seus derivados. Mais especificamente, este estudo concentra-se na investigação das questões relacionadas aos membros que compõem a cadeia de carne bovina que dificultam sua articulação em prol de uma ação coletiva que gere benefícios comuns a fim de erradicar a febre aftosa e implantar um sistema de rastreabilidade bovina eficiente e reconhecido internacionalmente e também de verificar a atuação do governo para minimizar ou resolver estes problemas. Para tanto, foram pesquisados trabalhos acadêmicos, livros, revistas, artigos e sites oficiais e de entidades ligadas à cadeia de carne bovina. Os resultados mostram que embora tanto os agentes privados quanto o governo tenham como interesse comum o aumento das exportações brasileiras do produto e seus derivados, pouco contribuíram de forma efetiva, ao longo do primeiro governo Lula, para resolver as questões que dificultam os embarques deste tipo de mercadoria relacionadas à erradicação da febre aftosa e à rastreabilidade, as quais constituem barreiras não-tarifárias e técnicas aos embarques deste tipo de mercadoria. O tema enfatizado possui relevância visto que a manutenção e ampliação das exportações de carne bovina brasileira são de grande importância para a balança comercial. Entretanto há ainda muito a ser feito, uma vez que grande parte dos estudos volta-se exclusivamente para a história diplomática brasileira, com ênfase nos negócios do Estado, deixando um fértil terreno investigativo para questões que envolvam a atuação de atores privados e destes com o Estado quando dizem respeito aos interesses da Naçãopor
dc.description.abstract: This result of work aims to show structural and organizational characteristics of the main agents which join the productive chain of bovine meat, besides an inefficient performance from the government to solve problems concerning FMD and traceability, which are internal barriers for exporting of products and their derivatives. More specifically, this paper focuses on the investigation of matters related to the members which join the bovine meat chain and make hard its articulation for a collective action that generates common benefits, in order to eradicate FMD and implement a an efficient and internationally recognized traceability system and also checking the government performance to minimize or solve those problems. This way, academic tasks, books, magazines, articles and official web sites and entities related to the bovine meat chain were searched. The results show that, although private agents and federal government have the increasing of Brazilian exportation of the product and its derivatives as common interest, they have less contributed effectively, during the first office of Lula President, to solve matters that make hard the shipments of such goods relating to the eradication of FMD and traceability, which concern non tariff barriers to the shipments of this kind of product. The issue focused has relevance as the maintenance and expansion of exports of Brazilian meat have great importance for the trade balance. Even though there is still too much to be done, as a great part of studies focuses just on Brazilian diplomatic history, with emphasis on the State trades, making possible a rich possibility of investigation about matters which concern the performance of private actors and those with the state when interests of nation are involvedeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12809/Giseli%20Isabeli%20Moraes%20Cabrini.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Exportaçõespor
dc.subject: Carnespor
dc.subjectfevre aftosapor
dc.subject: Sistema de astreabilidadepor
dc.subject: Exportseng
dc.subject: Meateng
dc.subject: Illnesseng
dc.subject: Traceability systemeng
dc.subject: Carne bovina -- Exportacao -- Brasilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Os entraves internos para as exportações de carne bovina no primeiro governo Lulapor
dc.type: Dissertaçãopor