https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40471| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ensaio em arte sequencial: jornalismo em quadrinho |
| Autor(es): | Naspitz, Cau Carneiro |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Jane Mary Pereira de |
| Segundo Orientador: | Alfeld, Elisabete |
| Resumo: | Jornalismo em Quadrinho é um gênero de quadrinho não-ficcional e uma forma de jornalismo em que o jornalista-quadrinista apresenta a realidade visualmente de maneira autoral e envolvente com objetivo de informar, respeitando o método e a ética jornalística. Atualmente, o jornalismo enfrenta, no Brasil e no mundo, severos obstáculos decorrentes dos novos hábitos hegemônicos de consumo, interação e publicação de conteúdo nas redes sociais que dominaram a circulação de informação entre sociedades. Considerando esse cenário, o produto criado a partir desta pesquisa é um ensaio em arte sequencial digital que usa a metalinguagem como recurso criativo, para possibilitar uma leitura crítico-reflexiva sobre o potencial do Jornalismo em Quadrinho em estimular a leitura de narrativas não-ficcionais e o hábito de se informar |
| Abstract: | Comics Journalism is a non-fiction genre of comics and a form of journalism. The artist-journalist represents reality visually in their own style aiming to inform the reader in an engaging way, respecting the journalistic method and ethics. Nowadays, journalism in Brazil and worldwide faces severe obstacles due to the population’s constant consumption, interaction, and publication of content on social media, becoming the dominant news source across societies. Considering this scenario, the product created from this research is a digital comics essay. With metalanguage as a creative resource, this comics essay reflects on the combination between journalism and art by analyzing Comics Journalism’s potential of stimulating readership |
| Palavras-chave: | Jornalismo em quadrinhos Arte sequencial Ensaio Metalinguagem Comics journalism Sequential art Essay Metacomics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Comunicação e Multimeios |
| Citação: | Naspitz, Cau Carneiro. Ensaio em arte sequencial: jornalismo em quadrinho. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação e Multimeios) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40471 https://cau9218.wixsite.com/jornalismoquadrinho |
| Data do documento: | 27-Nov-2023 |