https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40375
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Michel, Nicole Andressa Fuoco | |
dc.contributor.advisor1 | Dirani, Ely Antonio Tadeu | |
dc.date.issued | 2023-11-26 | |
dc.identifier.citation | Michel, Nicole Andressa Fuoco. Economia circular aplicada no universo empresarial: análise comparativa entre a metodologia tradicional e ágil para a implementação prática do conceito, na ótica de um product owner. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.description.resumo | A economia circular, por se tratar de um tema pouco difundido no âmbito acadêmico, carece de estudos que forneçam instruções já experenciadas quanto à aplicabilidade do conceito no ramo empresarial. A partir do cenário exposto, o intuito deste estudo se manifesta em comprovar as benesses obtidas através da introdução preliminar de um mecanismo sustentável em uma estrutura trivialmente linear. Mais do que isso, propõe uma análise comparativa entre diferentes metodologias de trabalho alicerçadas pela circularidade como fundamento propositivo. A metodologia tradicional, também conhecida por modelo em cascata é mais comumente observada em indústrias, processos fabris e empresas cujos regimes de trabalho se demonstrem obsoletos. Já a metodologia ágil, costuma ser aplicada em corporações que atuam com tecnologia, inovações e necessitam de um acompanhamento constante e versátil da evolução de seus projetos. Assim sendo, permite-se operar em dois modelos de negócio distintos, exprimindo as oportunidades de melhoria encontradas, o valor percebido para o Negócio e os resultados verossímeis de serem alcançados, sejam estes financeiros, sejam em termos de sustentabilidade, ambos os parâmetros passam a confluir para destacar a empresa positivamente no meio em que atua, sobretudo pelo contexto de constante transformação que a Era da Indústria 4.0 proporciona ao Mercado | pt_BR |
dc.description.abstract | The circular economy, as it is a topic that is not very widespread in academia, lacks studies that provide instructions already experienced regarding the concept's applicability in the business sector. Based on the above scenario, this study aims to prove the benefits obtained through the preliminary introduction of a sustainable mechanism in a trivially linear structure. More than that, it proposes a comparative analysis between different work methodologies based on circularity as a propositional foundation. The traditional methodology, also known as the waterfall model, is most observed in industries, manufacturing processes, and companies whose work regimes appear obsolete. The agile methodology is usually applied in corporations that work with technology, and innovations and need constant and versatile monitoring of the evolution of their projects. Therefore, it is possible to operate in two distinct business models, expressing the opportunities for improvement found, the value perceived for the Business, and the results likely to be achieved, whether financial or in terms of sustainability, both parameters come together to highlight the company positively in the environment in which it operates, especially given the context of constant transformation that the Era of Industry 4.0 brings to the corporate market | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Economia circular | pt_BR |
dc.subject | Metodologia ágil | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Circular economy | en_US |
dc.subject | Agile methodology | en_US |
dc.subject | Industry 4.0 | en_US |
dc.subject | Sustainability | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Economia circular aplicada no universo empresarial: análise comparativa entre a metodologia tradicional e ágil para a implementação prática do conceito, na ótica de um product owner | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |