https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40357
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Letícia Chagas | |
dc.contributor.advisor1 | Burti, Juliana Schulze | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.identifier.citation | Carvalho, Letícia Chagas. Pilates previne quedas em idosos? uma revisão sistemática. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A população idosa está ganhando cada vez mais espaço na pirâmide etária, gerando muitas preocupações no contexto de uma sociedade que ainda não está preparada para essa grande mudança, uma vez que o aumento da expectativa de vida pode trazer um aumento de doenças crônicas e degenerativas. Associado a isso, o aumento do índice de quedas tem sido uma questão preocupante, pois as quedas podem gerar incapacidade e perda de qualidade de vida. Objetivo: Verificar se a prática do pilates pode beneficiar os idosos na prevenção de quedas, contribuindo para o envelhecimento saudável. Metodologia: Esta revisão foi embasada em artigos publicados nas bases de dados eletrônicas: MEDLINE e Lilacs, por meio dos descritores: Técnicas de Exercício e de Movimento OR Exercise Movement Techniques OR Técnicas de Ejercicio con Movimientos AND Idoso OR Aged OR Anciano. Foram filtrados artigos nos idiomas português, inglês e espanhol, nos últimos 10 anos. Resultados: A busca por meio das bases de dados resultou em 1545 artigos. Desses, 131 artigos eram duplicados e 1370 artigos não se relacionavam com o tema, portanto, foram excluídos. De acordo com os critérios de elegibilidade, 44 artigos foram selecionados pelo título, que a partir desses, foram selecionados 22 artigos pelo resumo e, por fim, 10 artigos foram incluídos na revisão sistemática a partir da leitura na íntegra. Conclusão: Há potenciais efeitos positivos do Pilates para os idosos, apesar de a maioria deles terem evidências limitadas por não concluírem que essa prática pode prevenir quedas em idosos, sugerindo maiores investigações | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The elderly population is gaining more and more space in the age pyramid, generating many concerns in the context of a society that is not still prepared for this major change, since the increase in life expectancy can bring an increase of diseases chronic and degenerative. Associated with this, the increase in the rate of falls has been a matter of concern, since falls can lead to disability and loss of quality of life. Objective: Verify if the practice of pilates can benefit the elderly in the prevention of falls, improving their quality of life. Methodology: This review was based on articles published in electronic databases: MEDLINE and Lilacs, using the descriptors: Técnicas de Exercício e de Movimento OR Exercise Movement Techniques OR Técnicas de Ejercicio con Movimientos AND Idoso OR Aged OR Anciano. Articles in Portuguese, English and Spanish, in the last 10 years, were filtered. Results: The search through the databases resulted in 1545 articles. Of these, 131 articles were duplicates and 1370 articles were not related to the topic, therefore, they were excluded. According to the eligibility criteria, 44 articles were selected by title, from these, 22 articles were selected by abstract and, finally, 10 articles were included in the systematic review based on full reading. Conclusion: There are potential positive effects of Pilates for the elderly, although most of them have limited evidence as they do not conclude that this practice can prevent falls in the elderly, suggesting further investigation | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Pilates | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject | Quedas | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Pilates | en_US |
dc.subject | Exercise | en_US |
dc.subject | Falls | en_US |
dc.subject | Prevention | en_US |
dc.subject | Elderly | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Pilates previne quedas em idosos? uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |