https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40354
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A Eucaristia, fração do pão e da vida: a relação entre Eucaristia e o cuidado com as pessoas em situação de rua |
Autor(es): | Oliveira, Rubens Luiz Santos de |
Primeiro Orientador: | Vale, Tiago Gurgel do |
Resumo: | O presente trabalho visa perceber, por meio da Sagrada Escritura e documentos da Igreja, a eucaristia como comunhão fraterna entre os irmãos e ao mesmo tempo a força transformadora que permite ir ao encontro dos mais vulneráveis, ou seja; os pobres. Tendo em vista o Conselho Episcopal Latino-Americano (CELAM), em especial o Documento de Puebla, que tem como uma de suas vertentes a “opção preferencial pelos pobres”, sabe-se que essa opção não deve ser somente por meio da caridade, mas deve se expressar no compromisso de transformação das estruturas opressoras. Logo, “a dignidade do homem é decifrada à luz do mistério de Cristo” (cf. DP 305–339). Daí surge a íntima relação entre evangelização e defesa dos direitos humanos, políticos e sociais, num continente que vive em “permanente violação da dignidade da pessoa” (DP 41). Nesse contexto, o padre Júlio é uma das grandes vozes atualmente na luta pela dignidade humana, combatendo todo tipo de aporofobia — “medo de pobre” — no âmbito social e econômica, etc. Pe. Júlio Lancellotti tem em vista conviver com as pessoas em situação de rua, mediante os dramas e desafios, incertezas, alegrias e dores; sabendo que toda família experimenta em maior ou menor grau essas situações, que faz parte da vida de cada indivíduo, independente da condição social, econômica, política e religiosa |
Abstract: | The present work aims to understand, through Sacred Scripture and Church documents, the Eucharist as a fraternal communion among brothers and at the same time the transforming force that allows reaching out to the most vulnerable, that is, the poor. Bearing in mind the Latin American Episcopal Council (CELAM), in particular the Puebla Document, which has as one of its aspects the “preferential option for the poor”, it is known that this option should not be only through charity, but it must be expressed in the commitment to transform oppressive structures. Therefore, “man's dignity is deciphered in the light of the mystery of Christ” (cf. DP 305-339). Hence arises the intimate relationship between evangelization and the defense of human, political and social rights, in a continent that lives in “permanent violation of the dignity of the person” (DP 41). In this context, Father Júlio is one of the great voices currently in the fight for human dignity, fighting all kinds of aporophobia – “fear of the poor” – in the social and economic sphere, etc. Foot. Júlio Lancellotti seeks to live with people living on the streets, through the dramas and challenges, uncertainties, joys and pains, knowing that every family experiences these situations to a greater or lesser extent, which is part of the life of each individual regardless of social condition, economic, political and religious |
Palavras-chave: | Eucaristia Pobre Aporofobia Padre Júlio Eucharist Poor Aporophobia Father Julio |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Teologia |
Citação: | Oliveira, Rubens Luiz Santos de. A Eucaristia, fração do pão e da vida: a relação entre Eucaristia e o cuidado com as pessoas em situação de rua. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40354 |
Data do documento: | 28-Abr-2023 |