REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Psicanálise e biopolítica - Michel Foucault e a psicanálise na história da sexualidade - V.I - A vontade de saber
Título(s) alternativo(s): Psychoanalysis and biopolitics - Michel Foucault and the psychoanalisis in story of sexuality: an introduction
Autor(es): Teshainer, Marcus Cesar Ricci
Primeiro Orientador: Koltai, Caterina
Resumo: Este estudo busca compreender através da leitura rigorosa da obra História da Sexualiade-V.I-A Vontade de Saber de Michel Foucault se a psicanálise se relaciona ou não com a Biopolítica, ou melhor, em quais aspectos há relação e em quais não. De inicio foi necessário delimitar o que se entende por psicanálise já que, mesmo nas obras de Foucault, ela ganha diversos enfoques. Para tanto fez-se uma investigação percorrendo todo o percurso de Foucault para verificar o modo que esse autor aborda a psicanálise em seus diferentes momentos teóricos. Percebeu-se que houve três abordagens distintas durante toda a sua obra; em um primeiro momento a psicanálise é vista como Discursividade depois a discussão recai sobre Freud como autor e finalmente em História da Sexualiade-V.I-A Vontade de Saber a psicanálise é vista como dispositivo. Nesta obra a psicanálise a qual Foucault se refere é a do exercício, da prática, entendida como uma instituição do saber. A fim de contextualizar historicamente as diversas discussões no decorrer da obra de Foucault, estudou-se rapidamente qual a sua relação com o estruturalismo que emergia na França no momento em que ele produzia seus estudos. Em um segundo momento já analisando a obra escolhida estudou-se os conceitos que sustentam a biopoltica até chegar a sua relação com a disciplina e o governo das populações que são dois pontos que embasam este conceito. Depois de analisadas, as questões sobre biopolítica, foram relacionadas com a visão apresentada por Foucault em História da Sexualidade-V. I sobre a psicanálise e tentou-se verificar quais as conseqüências desta relação tanto para a psicanálise quanto para a biopolítica. Finalmente, retomando as questões levantadas e articulando-as entre si, buscou-se verificar em quais aspectos a psicanálise se liga à biopolítica e em quais não
Abstract: In the beginning it was necessary to delimit what one can understand as psychoanalysis as, even in Foucault s book, it may be seen under diverse approaches. Therefore an investigation has been carried out going over all of Foucault s pathway to check the different ways this author approches psychoanalysis in its diverse theoretical moments. Three distinct approuches can be clearly made out all over Foucault s work; at first psychoanalysis is seem as closely related to discourse, then the discussion turns to Freud as author and finally in Story of Sexuality: An Introduction psychoanalysis is seen as a dispositive. The concept of psychoanalysis to wich Foucault refers to in this book is the one related to practice, to exercise, undesrtood as an instituition of knowledge. In order to contextualize historically the different discussions throughout Foucault s work a brief study has been carried out concerning his relationship to the structuralism which was emerging in France as he was publishing his studies. In a second moment-the chosen work already being analyzed-the concepts which support biopolitics have been studied regarding their relationship to discipline and the government of populations-two points which provide a basis to this concept. After being analyzed the questions on biopolitics were related to the point of view presented by Foucault in Story of Sexuality: An Introduction about psychoanalysis and it has been attenpted to examine which consequences this relationship brings to psychoanalysis as well to biopolitics. Finally resuming the questions reised above and connecting them to each other it has been attempted to point out which aspects of psychoanalysis are linked to biopolitics and wich are not
Palavras-chave: Foucault, Michel, 1926-1984 - História da sexualidade - v.1 A vontade de saber - Crítica e interpretação
Psicanálise
Biopolítica
biopoder
Foucault
Psychoanalysis
Biopolitics
Biopower.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Teshainer, Marcus Cesar Ricci. Psicanálise e biopolítica - Michel Foucault e a psicanálise na história da sexualidade - V.I - A vontade de saber. 2005. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4035
Data do documento: 3-Jun-2005