REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Teologia da Libertação: suas contribuições para os movimentos sociais e seu impacto na América Latina durante o período da Ditadura Militar e Guerra Fria
Autor(es): Albuquerque, Lucas Megali Pires e
Primeiro Orientador: Mello, Flavia de Campos
Resumo: A Teologia da Libertação é um movimento sócio-eclesial que surgiu dentro da Igreja Católica na década de 1960 e que, por meio de uma análise crítica da realidade social, buscou auxiliar a população pobre e oprimida na luta por direitos. Contudo, ao proceder assim, seus adeptos chocaram-se contra o Estado, interesses econômicos e até mesmo a hierarquia da instituição Católica. Com o passar dos anos, mudanças importantes ocorreram em virtude do da Ditadura Militar, do fortalecimento de outras crenças religiosas e de uma nova filosofia dentro do catolicismo. Essa nova realidade se constituiu em grandes desafios para a Teologia da Libertação. A presente pesquisa tem como objetivo, portanto, compreender o desenvolvimento da Teologia da Libertação durante este período, e apresentar as influências no continente latino-americano do surgimento de uma “religião política”
Abstract: Liberation Theology is a socio-ecclesial movement that emerged within the Catholic Church in the 1960s, which, through a critical analysis of social reality, sought to help the poor and oppressed population fight for rights. However, in doing so, its followers clashed with the State, economic interests and even the hierarchy of the Catholic institution. As the years went by, important changes occurred due to the Military Dictatorship, the strengthening of other religious beliefs and a new philosophy within Catholicism. This new reality constituted great challenges for Liberation Theology. The present research aims, therefore, to understand the development of Liberation Theology during this period, and to present the influences in the Latin American continent of the emergence of a "political religion"
Palavras-chave: Religião
Política
Teologia da Libertação
Crítica social
Marxismo
Ditadura Militar
América Latina
Religion
Politics
Liberation theology
Social criticism
Marxism
Military dictatorship
Latin America
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Albuquerque, Lucas Megali Pires e. Teologia da Libertação: suas contribuições para os movimentos sociais e seu impacto na América Latina durante o período da Ditadura Militar e Guerra Fria. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40150
Data do documento: 18-Jun-2023