https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39981
Tipo: | Dissertação |
Título: | Representações visuais do Brasil: uma abordagem multidimensional imagética |
Título(s) alternativo(s): | Brazil’s visual representations: an imagetic multidimensional approach |
Autor(es): | Zeferino, Luiz Carlos |
Primeiro Orientador: | Sardinha, Antonio Paulo Berber |
Resumo: | "Brasilidade" é a palavra para a qual deve-se o tema e a ideia deste trabalho de pesquisa. Servindo quase como um rótulo, o termo serve de adjetivo ou sinônimo àqueles atributos os quais traduzem anos de alteridade e da impressão indelével, daquilo que identifica a imagem brasileira. Esta pesquisa nasce, também, de acordo com as novas práticas e os pilares da Ciência Aberta (BERBER SARDINHA et al., 2021), numa análise discursiva e multidimensional (BIBER, 1988), em Linguística de Corpus (BERBER SARDINHA, 2004), a respeito da construção do imaginário discursivo e histórico dessa "brasilidade". Propor essa reflexão no campo da comunicação visual envolve mapear os aspectos multidimensionais dessa problemática, analisando o corpus que detém uma livre circulação, por estar na internet, de livre acesso no site-portfolio Flickr. O objetivo é a exposição de um estudo que mapeia a construção de brasilidade para a imagem brasileira, enquanto rótulo-mercadoria, ou discurso-produto. O termo não apenas imprime uma identidade, contendo atributos característicos da gestão de branding (HULBERG, 2006), mas também mobiliza as disposições e percepções a respeito do país, de acordo com a estética vigente em cada época. Metodologicamente, o estudo baseia-se na Linguística de Corpus (BERBER SARDINHA, 2004) ao analisar as imagens do corpus estudado, que deu como resultado 09 dimensões, ou seja, 09 maneiras diferentes de representação do Brasil. Essa pesquisa possibilita ainda o incentivo à sua replicação investigativa e melhorias, por meio do livre acesso aos dados abertos, seus corpora e códigos, no Portal Multimodal/Multilíngue para o avanço da Ciência Aberta (BERBER SARDINHA et al, 2021; CiênciaAberta.Org) |
Abstract: | "Brasilidade" is the word which represents the main idea of this research. It almost works as a label, an adjective or synonym to attributes which can be seen as years of difference and unbreakable expression, identifying the Brazilian image. This research was also born according to new practice and the main objectives of Open Science (BERBER SARDINHA et al., 2021), on a discursive and multimodal (BIBER, 1988), in Corpus Linguistics (BERBER SARDINHA, 2004), around the construction of the discursive and historical image of this "brasilidade". To propose this reflection on the field of visual communication involves mapping the multidimensional aspects of this corpus, analyzing a corpus which is freely available because it is on the internet, on the website Flickr. The objective is the exposition of a study which maps the building of the term brasilidade for the Brazilian image, while label-merchandise, or discourse-product. The word not only shows an identity, having attributes which are characteristics of the branding world (HULBERG, 2006), but also puts into motion perceptions about the country, according to the aesthetics present in each time. Methodologically, the study is based on Corpus Linguistics (BERBER SARDINHA, 2004) when the images of the corpus are analyzed, unveiling 09 dimensions, i.e., 09 different ways to represent Brazil. This research aims to give support to investigative replication and improvement of science, through free access to data, corpus and codes, on the Portal Multimodal/Multilíngue para o avanço da Ciência Aberta (BERBER SARDINHA et al, 2021; CiênciaAberta.Org) |
Palavras-chave: | Linguística de corpus Multimodalidade Análise multidimensional Estudos da imagem e da cultura Corpus linguistics Multimodality Multidimensional analysis Image and culture studies |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
Citação: | Zeferino, Luiz Carlos. Representações visuais do Brasil: uma abordagem multidimensional imagética. 2023. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39981 |
Data do documento: | 19-Set-2023 |