https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39963| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Fundo da ONU para a democracia (UNDEF): promoção da democracia e prioridades estratégicas para as organizações da sociedade civil no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | The UN Democracy Fund (UNDEF): promotion of democracy and strategic priorities for civil society organizations in Brazil |
| Autor(es): | Souza, Caroline Matias de |
| Primeiro Orientador: | Mateo, Luiza Rodrigues |
| Resumo: | O Fundo da ONU para a Democracia é o primeiro órgão das Nações Unidas a nomeadamente tratar das questões relativas ao financiamento da democracia no mundo e possui uma atuação singular ao financiar projetos feitos por organizações da sociedade civil. Levando isso em conta, o presente trabalho se perguntou: qual tem sido o papel do UNDEF/ONU para impedir o rompimento democrático no Brasil? E, qual o tipo de democracia que o UNDEF financia? A hipótese levantada foi a de que o Fundo tem financiado organizações e projetos que estejam alinhados com a noção de democracia liberal hegemônica desde os anos 90. Para verificamos essa hipótese, pesquisamos a atuação do UNDEF entre os anos de sua criação até os dias atuais e realizamos o perfilamento (i) das organizações que são apoiadas pelo Fundo no Brasil e (ii) dos tipos de projetos que por ele são apoiados. Dentre os principais motivos que justificam essa escolha está o fato de que as OSCs brasileiras, historicamente realizam parcerias com o governo brasileiro em todos os seus âmbitos para poderem colocar em prática seus projetos de interesse público, mas a diversificação de financiadores se torna parte central as estratégias de sustentabilidade das OSCs. Estrategicamente, delimitou-se a pesquisa ao financiamento do Fundo a projetos realizados no Brasil. Entre os resultados obtidos elencamos: (i) o UNDEF tem financiado organizações que já possuem algum grau de exposição no cenário público doméstico e internacional; (ii) organizações de pequeno porte como as organizações de bairro e movimentos sociais não estão entre as instituições financiadas pelo Fundo; (iii) a assistência e a promoção da democracia realizada pela ONU se aproximam da visão de democracia procedimental liberal hegemônica. O interesse nessa temática partiu de um interesse profissional, por ser uma analista de projetos dentro de uma organização que realiza diversas parcerias com o setor público e constantemente para fins de garantir a execução das atividades de interesses públicos por ela realizada concorre a editais internacionais e nacionais, públicos e privados. Esperasse que as conclusões desse trabalho sejam úteis para as organizações brasileiras, que tenham interesse em entender mais sobre a atuação do UNDEF no Brasil |
| Abstract: | The UN Fund for Democracy is the first United Nations body to specifically address issues relating to financing democracy in the world and has a unique role in financing projects carried out by civil society organizations. Taking this into account, the present work asked itself: what has been the role of UNDEF/UN in preventing democratic disruption in Brazil? And what type of democracy does UNDEF finance? The hypothesis raised was that the Fund has been financing organizations and projects that are aligned with the notion of hegemonic liberal democracy since the 1990s. To verify this hypothesis, we researched UNDEF's performance between the years of its creation to the present day and We profile (i) the organizations that are supported by the Fund in Brazil and (ii) the types of projects that are supported by it. Among the main reasons that justify this choice is the fact that Brazilian CSOs have historically entered into partnerships with the Brazilian government in all its spheres to be able to put into practice their projects of public interest, but the diversification of financiers becomes a central part of the sustainability strategies of CSOs. Strategically, the research was limited to the Fund's financing of projects carried out in Brazil. Among the results obtained we list: (i) UNDEF has financed organizations that already have some degree of exposure on the domestic and international public scene; (ii) small organizations such as neighborhood organizations and social movements are not among the institutions financed by the Fund; (iii) the assistance and promotion of democracy carried out by the UN is close to the vision of hegemonic liberal procedural democracy. The interest in this topic came from a professional interest, as she is a project analyst within an organization that carries out several partnerships with the public sector and constantly competes for international and national notices to ensure the execution of public interest activities, public and private. We hope that the conclusions of this work will be useful for Brazilian organizations that are interested in understanding more about UNDEF's activities in Brazil |
| Palavras-chave: | Promoção da democracia ONU Fundo da ONU para a Democracia (UNDEF) Financiamento de projetos Organizações da Sociedade Civil (OSCs) Promotion of democracy UN UN Democracy Fund (UNDEF) Project financing Civil Society Organizations (CSOs) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais |
| Citação: | Souza, Caroline Matias de. O Fundo da ONU para a democracia (UNDEF): promoção da democracia e prioridades estratégicas para as organizações da sociedade civil no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39963 |
| Data do documento: | 22-Set-2023 |