https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39949Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gouveia, Letícia Batista | - |
| dc.contributor.advisor1 | Palladino, Ruth Ramalho Ruivo | - |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | Gouveia, Letícia Batista. Desenvolvimento de crianças cardiopatas congênitas e estresse materno. 2023. Dissertação (Mestrado em Comunicação Humana e Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Cardiopatia Congênita (CC), uma doença crônica, é caracterizada por anormalidades estruturais e funcionais no sistema cardiocirculatório, podendo ocorrer por fatores genéticos, ambientais ou mesmo ter uma origem multifatorial. A literatura discute sobre a possibilidade de a CC repercutir no desenvolvimento geral da criança, além de criar um ambiente estressor para sua família, sobretudo sua mãe, quem, de fato, assume os cuidados, inúmeros, delicados e prolongados. As pesquisas sobre o estresse materno são variadas, com certa heterogeneidade em seus achados. Porém, os estudos sobre possíveis relações entre estresse materno e problemas no desenvolvimento da criança são menos frequentes e, por vezes, inconsistentes e contraditórios. Objetivo: Descrever o desenvolvimento de crianças cardiopatas congênitas e o nível de estresse de suas mães, verificando possíveis associações. Método: Pesquisa quantitativa, transversal, descritiva, aprovada pelo comitê de ética da Instituição de origem (número 5.615.747), do qual participaram 13 mães de crianças cardiopatas de até 5,0 anos. As participantes foram selecionadas em um banco de dados e, após aceite dos termos da pesquisa, iniciou-se a coleta de dados por meio da aplicação de dois instrumentos de forma remota: Escala de Rastreamento do Desenvolvimento Infantil Learn The Signs. Act Early. (LTSAE) e Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL). Resultados: Em relação ao desenvolvimento das crianças, (69,2%) encontravam-se em estado de alerta para o desenvolvimento, apresentando sinais em mais de um domínio do LTSAE. No que se refere ao estresse das mães, (15,4%) não apresentaram qualquer nível de estresse, sete (53,8%) encontram-se em fase média de estresse –resistência- e quatro (30,8%) em fase mais grave-quase exaustão-. Contudo, a associação entre essas duas variáveis, feita através do teste Qui Quadrado, não encontrou significância. O resultado indica que não existe associação entre o desenvolvimento e o estresse materno (p =0,489), independente de a criança apresentar ou não sinais de alerta. Conclusão: Os resultados apontaram que a relação entre estresse materno e problemas de desenvolvimento infantil não é constante e absoluta, indicando à necessidade de se considerar a particularidade de cada caso | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Congenital heart disease (CHD) is a chronic disease characterized by structural and functional abnormalities in the cardiocirculatory system, which may occur due to genetic, environmental, or even multifactorial origin. The literature discusses the possibility that CHD has an impact on the child's general development, in addition to creating a stressful environment for the family, especially the mother, who, in fact, assumes care, innumerable, delicate, and prolonged. Research on maternal stress is varied, with some heterogeneity in its findings. However, studies on possible relationships between maternal stress and problems in child development are less frequent and, at times, inconsistent and contradictory. Objective: To describe the development of children with heart diseases and their mothers' stress levels, verifying possible associations. Methods: Quantitative, cross-sectional, descriptive research, approved by the ethics committee of the Institution of origin (number 5,615,747), in which 13 mothers of children with heart disease aged up to 5.0 years participated. Participants were selected from a database and, after accepting the research terms, data collection began through the application of two instruments remotely: the Learn The Signs Child Development Tracking Scale. Act Early. (LTSAE) and the Lipp Adult Stress Symptom Inventory (ISSL). Results: Regarding the development of the children, (69.2%) were in a state of developmental alert and showed signs in more than one domain of the LTSAE. With regard to the mothers' stress, (15.4%) did not present any level of stress, seven (53.8%) were in a medium stage of stress - resistance, and four (30.8%) were in the more serious almost exhaustion-. However, the association between these two variables, made through the chi-square test, did not find significance. The result indicates that there is no association between development and maternal stress (p = 0.489), regardless of whether or not the child has warning signs. Conclusion: The results showed that the relationship between maternal stress and child development problems is not constant and absolute, indicating the need to consider the particularity of each case | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Cardiopatias congênitas | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Mães | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Heart defects congenital | en_US |
| dc.subject | Stress | en_US |
| dc.subject | Mothers | en_US |
| dc.subject | Child Development | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de crianças cardiopatas congênitas e estresse materno | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |