https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39940
Tipo: | Tese |
Título: | Fonoaudiologia e saúde mental: efeitos da clínica de linguagem e atenção psicossocial na construção do corpo de um clínico |
Título(s) alternativo(s): | Speech and hearing therapy and mental health: effects of the language clinic and psychosocial care on the construction of a clinician's body |
Autor(es): | Fudissaku, Fernanda |
Primeiro Orientador: | Arantes, Lúcia Maria Guimarães |
Resumo: | Este trabalho surge da minha experiência como fonoaudióloga no Centro de Atenção Psicossocial infanto-juvenil Sé. O CAPSi Sé tinha uma peculiaridade por estar localizado no Centro de São Paulo, onde há grande concentração de crianças/ adolescentes em situação de rua. Desse modo, a maior demanda de atendimento do serviço era tal população. Nesse sentido, o fonoaudiólogo não é convocado apenas nos casos em que há um comprometimento na linguagem, voz, motricidade oral, audição etc., ou seja, sua atuação ultrapassa as especialidades da Fonoaudiologia. Há procedimentos realizados no CAPS que não estão no escopo da formação do fonoaudiólogo. Assim, ao me deparar com a “convivência” levantei questões, trata-se de um dispositivo de atenção à crise, configurado como um espaço aberto de encontro entre usuários e profissionais, sem atividades fechadas ou protocolos para seguir. Diante de tal novidade, questionava como não perder minha posição clínica na “convivência”, em que ficávamos horas no corpo a corpo com o usuário, atuando com as especialidades diluídas? Diante disso, questiono: o que é o corpo do clínico no CAPS? O que é o corpo do fonoaudiólogo no CAPS? Qual o lugar da especificidade do fonoaudiólogo? O método utilizado foi um estudo qualitativo em duas etapas: (1) levantamento bibliográfico (2) construção de narrativas clínicas. A coleta de dados foi realizada em prontuários, atas de reuniões e anotações pessoais. Discuto o caso de três adolescentes em situação de rua e usuários de substâncias psicoativas, percorrendo os dispositivos utilizados: acolhimento diurno e noturno no CAPS, ações de redução de danos, abordagem na rua (CAPS na rua), comunidade terapêutica e unidade de acolhimento. Tais casos explicitavam a questão central deste trabalho: a especificidade da atuação do fonoaudiólogo e a construção do corpo de um clínico. Para concluir, o corpo do clínico no CAPS é teórico, político e clínico. Efeito de uma teorização que marca o corpo do clínico e constitui uma escuta para o sujeito |
Abstract: | This paper arises from my experience as a speech therapist at the Sé Psychosocial Care Center for Children and Adolescents. CAPSi Sé had the peculiarity of being in the center of São Paulo, where there is a high concentration of homeless children and adolescents, so the service’s greatest demand was from this population. In this sense, the speech therapist is not only called upon in cases where there is impairment in language, voice, oral motricity, hearing, etc., in other words, their work goes beyond the specialties of speech therapy. There are procedures carried out at CAPS that are not within the scope of the speech therapist's training. So, when I came across the "conviviality”, I had questions, this is a crisis care device, set up as an open space for users and professionals to meet, with no closed activities or protocols to follow. Faced with such a novelty, I wondered how I could not lose my clinical position in “conviviality", where we spent hours face-to-face with the user, working with diluted specialties. In view of this, I ask: what is the clinician's body in the CAPS? What is the body of the speech therapist in the CAPS? What is the place of the speech therapist's specificity? The method used was a qualitative study in two stages: (1) bibliographical research (2) constructing clinical narratives. Data was collected from medical records, meeting minutes and personal notes. I discuss the case of three street adolescents and users of psychoactive substances, going through the devices used: day and night reception at CAPS, harm reduction actions, street approach (CAPS on the street), therapeutic community and reception unit. These cases highlighted the central issue of this work: the specific nature of the speech therapist's work and the construction of a clinician's body. In conclusion, the clinician's body in the CAPS is theoretical, political and clinical. The effect of a theorization that marks the clinician's body and constitutes listening to the subject |
Palavras-chave: | Fonoaudiologia Linguagem Saúde mental Saúde coletiva Redução de danos Speech and hearing therapy Language Mental health Collective health Harm reduction |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
Citação: | Fudissaku, Fernanda. Fonoaudiologia e saúde mental: efeitos da clínica de linguagem e atenção psicossocial na construção do corpo de um clínico. 2023. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39940 |
Data do documento: | 22-Set-2023 |