REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Anjos, José Luiz dos-
dc.contributor.advisor1: Costa, Márcia Regina da-
dc.date.issued: 2003-11-30-
dc.identifier.citation: Anjos, José Luiz dos. O tradicional e o moderno: faces da cultura popular no futebol brasileiro. 2003. 250 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.por
dc.description.resumo: O estudo analisa as manifestações da cultura popular brasileira no interior do futebol profissional praticado no Brasil. Analisa os discursos das informações colhidas com os atores (jogadores, dirigentes, técnicos e jornalistas) de equipes de futebol que disputam os campeonatos regionais e nacionais. Introduz a discussão em torno das características propostas por A. Guttmann, consubstanciado na teoria de Max Weber. Para contrapor a racionalidade dos conhecimentos científicos, que lentamente estão sendo introduzidos no futebol brasileiro, o estudo busca em Georges Balandier suportes teóricos que demarquem olhares antropológicos, quando os rituais de fé, crença e superstições existentes no cotidiano popular brasileiro afIoram nos atores do futebol, sendo a racionalidade insuficiente para explicar as manifestações que ocorrem nesse espaço. Busca introduzir uma discussão em torno da formação de clubes de futebol identificando dois contextos geográficos: a Região Sul, do início do século XX até meados de 1930, e a região do interior de São Paulo, detendo-se na fundação dos clubes, logo no início do século XX. Nos dois momentos, o estudo procurou abordar e identificar contextos populares na formação dos clubes de futebol, introduzindo uma discussão de resistência cultural no Sul e de manutenção de uma família de sentimentos mútuos na formação dos clubes do interior de São Paulo. Como tradicional, no futebol, o estudo aponta a identificação de crenças, fé, superstições e discursos de ex-jogadores de futebol que sinalizam uma possível volta ao futebol sem os superlativos da modemidadepor
dc.description.abstract: The study analyses the manifestations of Brazilian Popular Culture inside professional Soccer, played in Brazil. The researches are connected to the analysis of information obtained with the key players in soccer game (actual players, directors, technicians and joumalists) and teams that dispute regional and national contests. lntroduces the discussion around the characteristics proposed by A. Guttman based on Max Weber's theory. To counterpose the rationality of scientific knowledge that is little by little being introduced in the Brazilian Soccer. The study searches in George Balandier, theoretical supports that delimit anthropological looks, when the rituaIs of faith, creed and superstition present in the daily life of Brazilian population emerge in the players of soccer game, being the rationality insufficient to explain manifestations that happen in this space. It tries to intr oduce a discussion around the formation of soccer clubs identifying two geographical contexts: the Southem Region, in the beginning of the 20th century until mid 1930's and the inner State of São Paulo, in the formation of clubs, in the beginning of the 2 oth century. ln both moments, the study tried to approach and identify popular contexts in the formation of soccer clubs, introducing a discussion of cultural resistance in the south and the maintenance of a family of mutual feelings in the formation of clubs in the inner state of São Paulo. As it is already a tradition, in soccer, the study points out the identification of creeds, faith, superstitions and speeches of ex soccer players that signalize a possible retum to soccer without the superlative of mo demityeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12621/Jose%20Luiz%20dos%20Anjos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Moder and traditionaleng
dc.subject: Faitheng
dc.subject: Creeds and superstitioneng
dc.subject: Soccereng
dc.subject: Cultura popular -- Brasilpor
dc.subject: Moderno e tradicionalpor
dc.subject: Fe, crencas e supersticaopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: O tradicional e o moderno: faces da cultura popular no futebol brasileiropor
dc.type: Tesepor