REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: A aceleração do tempo na era digital: causas e consequências do consumo informacional em uma sociedade sintomática
Título(s) alternativo(s): The acceleration of time in the digital age: causes and consequences of information consumption in a symptomatic society
Autor(es): Lima, Barbara Arantes Lares
Primeiro Orientador: Jungk, Isabel Victoria Galleguillos
Resumo: O presente estudo busca analisar o crescente consumo de conteúdo audiovisual em modo acelerado, sobretudo por meio de mídias digitais, e tem como objetivo compreender os fatores motivacionais para tal comportamento. Diante disso, foi preciso revisitar o contexto do surgimento da internet até sua popularização, com a chegada das tecnologias de redes móveis, assim como o surgimento das redes sociais, que revolucionou a maneira de consumir conteúdo da sociedade. Não existem fronteiras para sociedade em rede. Este conceito de Castells (1999) reflete o mundo contemporâneo como um lugar onde não há barreiras, pautado pela globalização, flexibilidade e interatividade. Tais características podem parecer muito positivas, no entanto, o excesso de informação e a cultura do compartilhamento resultam na falta de aprofundamento da compreensão mensagem, além de uma sensaçao constante de FOMO (fear of missing out), o que resulta em embates para conseguir capturar cada vez mais a atenção do espectador, inclusive disseminar notícias falsas. Nesta lógica, o que mais importa para o indivíduo é assimilar a maior quantidade de mensagens possível dentro do menor período, por isso, o estudo buscou se basear na percepção do tempo de acordo com a psicanálise, segundo Freud (1920) e Lacan (1964), considerando que, com o advento da globalização, a relação com o tempo passou a aquirir novos sentidos. Com isso em mente, o estudo procurou entender como as redes sociais atuam na percepção do sujeito sobre ele mesmo, bem como na percepção de tempo e espaço, e recorreu a Maria Rita Kehl (2009) e Lipovetsky (2007) para compreender a necessidade humana de buscar estímulos a fim de preencher lacunas mentais por meio da socialização, amplamente facilitada pela chegada da internet e das redes sociais. A tecnologia trouxe grandes transformações, mas é importante ressaltar o quanto ela mudou a maneira de se relacionar, e principalmente de se comunicar. Já não se pode mais dissociar o mundo físico do virtual, e o indivíduo, que marca a sua presença online e offline se depara com duas versões do eu. Por este motivo, o estudo procurou comparar a construção da identidade do sujeito com o estádio do espelho. Esta identidade só pode ser constituída através da linguagem, e é por meio dela que o indivíduo atribui a si suas próprias características, alienando-se da realidade e encontrando-se em uma eterna
Abstract: The present study seeks to analyze the growing consumption of audiovisual content in an accelerated way, especially through digital media, and aims to understand the motivational factors for such behavior. In view of this, it was necessary to revisit the context of the emergence of the internet until its popularization, with the arrival of mobile network technologies, as well as the emergence of social networks, which revolutionized the way society consumes content. There are no borders for the network society. This concept from Castells (1999) reflects the contemporary world as a place where there are no barriers, guided by globalization, flexibility and interactivity. Such characteristics may seem very positive, however, the excess of information and the culture of sharing result in a lack of deepening the understanding of the message, in addition to a constant feeling of FOMO (fear of missing out), which results in clashes to be able to capture more and more viewer attention, including spreading fake news. In this logic, what matters most to the individual is to assimilate as many messages as possible within the shortest period, so the study sought to be based on the perception of time according to psychoanalysis, according to Freud (1920) and Lacan (1964), considering that, with the advent of globalization, the relationship with time began to acquire new meanings. With this in mind, the study sought to understand how social networks act on the subject's perception of himself, as well as on the perception of time and space, and resorted to Maria Rita Kehl (2009) and Lipovetsky (2007) to understand the human need to seek stimuli in order to fill mental gaps through socialization, largely facilitated by the arrival of the internet and social networks. Technology has brought about great transformations, but it is important to emphasize how much it has changed the way we relate, and especially the way we communicate. It is no longer possible to dissociate the physical world from the virtual one, and the individual, who marks his presence online and offline, is faced with two versions of the self. For this reason, the study sought to compare the construction of the subject's identity with the mirror stage. This identity can only be constituted through language, and it is through it that the individual attributes his own characteristics to himself, alienating himself from reality and finding himself in an eternal condition of search, motivated by desire. The subject, as a missing being, seeks digitally disseminated content in order to fill his existential void, and the generated content, in turn, is guided by the logic of consumption, conceptualized here by Bauman (2007; 2013), leading society to a constant need for information
Palavras-chave: Comunicação
Redes sociais
Consumo acelerado de conteúdo
Psicanálise
Sintomas psíquicos
Communication
Social media
Accelerated consumption of content
Psychoanalysis
Psychic symptoms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura
Citação: Lima, Barbara Arantes Lares. A aceleração do tempo na era digital: causas e consequências do consumo informacional em uma sociedade sintomática. 2023. Monografia de Especialização (Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39796
Data do documento: 31-Jul-2023