https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39735
Tipo: | Tese |
Título: | Indaiatuba, uma cidade com muita história para contar: entre a antropofagia histórica, a arqueologia e a mediação |
Autor(es): | Ocar, Tami Coelho |
Primeiro Orientador: | Dias, Luiz Antonio |
Resumo: | Tendo como pano de fundo a cidade de Indaiatuba (SP), o presente trabalho trouxe como fio condutor questões acerca da memória local e da prática da Arqueologia em Obras de Engenharia. O estudo contextual de tal atividade é pouco debatido, sendo essa uma das justificativas para a realização deste trabalho. A cidade de Indaiatuba foi escolhida por dois motivos: afinidade, e por ser considerada uma das melhores cidades do país. Apesar de seu desenvolvimento, o município ainda mantém sua História muito presa às amarras cronistas. Tais aspectos levaram a outras discussões relevantes: a manutenção da memória local e a autofagocitação histórica do município, as quais denotam questões culturais, sociais, econômicas e políticas. Para responder a essas indagações, foram analisadas obras escritas por memorialistas locais (consideradas tradicionais), em contraposição a estudos recentes. Além disso, analisou-se os 15 Processos encontrados na Plataforma SEI!-IPHAN referentes aos trabalhos de Arqueologia em Obras de Engenharia realizados na cidade. A captação dos dados de interesse desses documentos foi executada por meio de fichas desenvolvidas para este estudo, sendo que o recorte temporal foi trazido por essa mesma documentação: de 2005 a 2021. O cruzamento de todas essas informações (somado à análise historiográfica, leis e normas) apresentou nuances diversas, tanto acerca da memória local quanto da prática arqueológica em si e da chamada “Educação Patrimonial” (que foi contraposta a um ideal aqui chamado de “Mediação Patrimonial”). O aporte teórico teve influência de autores clássicos e contemporâneos, seguindo sobretudo as linhas da História Social e da Arqueologia PósProcessual, além de outras teorias, como da Comunicação e Ciência da Informação, destacando a interdisciplinaridade deste trabalho. Logo, a pesquisa não apenas traz novas discussões acerca da prática arqueológica, como também apresenta problematizações sobre aspectos históricos, sociais e políticos de Indaiatuba. Por fim, sendo esta uma tese propositiva, foi desenvolvido o protótipo de um Material Metodológico destinado a profissionais da área de Arqueologia, o qual traz a Mediação como aplicação prática central das Ações Patrimoniais arqueológicas |
Abstract: | This work brought as a guiding principle questions about the local memory and the practice of Archaeology in Engineering Works in the city of Indaiatuba (SP) as a background. The contextual study of such activity is not frequently debated, which is one of the justifications for carrying out this work. The city of Indaiatuba was chosen for two reasons: affinity and because it is considered one of the best cities in the country. Despite its development, the city keeps its History very attached to the chroniclers' braces. Such aspects led to other relevant discussions: the maintenance of the local memory and the historical autophagy of the city, which denote cultural, social, economic, and political issues. To answer those questions were analyzed works written by local memorialists (considered traditional), opposing to recent studies. In addition, were analyzed 15 Processes found in the SEI!-IPHAN Platform related to Archeology works in Engineering Works carried out in the city. The collection of interest data from these documents was made using sheets developed for this study, and the time frame was brought by this same documentation: from 2005 to 2021. The crosschecking of all these information (in addition to the historiographical analysis, laws, and norms) presented varied nuances, both about the local memory and the archaeological practice itself, the so-called “Heritage Education” (which was opposed to an ideal called here “Heritage Mediation”). The theoretical contribution was influenced by classical and contemporary authors, mainly following the research scopes of Social History and Post-processual Archaeology, as well as other theories, such as Communication and Information Science, highlighting the interdisciplinarity of this work. Therefore, the research not only brings new discussions about the archaeological practice, but presents questions about historical, socials, and political aspects of Indaiatuba. Finally, as this is a propositional thesis, a prototype of a Methodological Material was developed for professionals in the field of Archaeology, which brings the Mediation as a central practical application of the Archaeological Heritage Actions |
Palavras-chave: | Indaiatuba Antropofagia história Arqueologia em obras de engenharia Mediação patrimonial Indaiatuba Historical anthropophagy Archaeology in engineering works Heritage mediation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Ocar, Tami Coelho. Indaiatuba, uma cidade com muita história para contar: entre a antropofagia histórica, a arqueologia e a mediação. 2023. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39735 |
Data do documento: | 4-Set-2023 |