REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Tese
Título: Os fundamentos epistemológicos da Ecologia da Paisagem aplicada à Amazônia de Hilgard O’Reilly Sternberg (1917-2011)
Autor(es): Mello, Alan Daniel de Brito
Primeiro Orientador: Ferraz, Márcia Helena Mendes
Resumo: Para a ciência geográfica brasileira, a década de 1950 teve importância ímpar: a de consolidar e internacionalizar as pesquisas acadêmicas que foram iniciadas entre 1930-1940, período no qual surgiram os cursos universitários de Geografia no Brasil. Com isso, os primeiros geógrafos formados no país começaram a ter destaque anos depois, interessando-se pelos mais diversos assuntos. Além disso, o Estado brasileiro, por meio das suas instituições de fomento à pesquisa, também prestigiava áreas da ciência que poderiam trabalhar de alguma forma com o planejamento territorial, ou seja, sob a ótica da Geografia do Planejamento, o que tinha a ver com a cristalização da ideia de um Estado Moderno. Assim, o desenvolvimento da ciência geográfica no Brasil estava alinhado aos interesses estratégicos do Estado, sobretudo no interior dos seguintes temas: agricultura, solo, recursos hídricos e medicina tropical. Ademais, durante a década de 1950, ocorreu no Rio de Janeiro o XVIII Congresso Internacional de Geografia, evento no qual os jovens geógrafos brasileiros puderam expor suas pesquisas para um seleto grupo de cientistas de renome internacional. Diante desta trama histórica formada no país, e tendo a necessidade de resgatar um personagem de destaque na história da ciência geográfica brasileira, a presente tese tem por objetivo principal identificar os fundamentos epistemológicos da Ecologia da Paisagem aplicada à Amazônia de Hilgard O’Reilly Sternberg. Para isso, optouse por selecionar a obra A Água e o Homem na várzea do Careiro (1956), bem como documentos complementares (artigos acadêmicos, artigos de opinião em periódicos, atas de congressos, telegramas etc.) que orbitaram no entorno do objeto de pesquisa selecionado
Abstract: For brazilian geographic science, the 1950s had a unique importance: that of consolidating and internationalizing the academic research that began between 19301940, a period in which university courses in Geography emerged in Brazil. With that, the first geographers trained in the country began to stand out years later, taking an interest in the most diverse subjects. In addition, the Brazilian State, through its research promotion institutions, also gave prestige to areas of science that could work in some way with territorial planning, that is, from the perspective of Planning Geography, which had to do with with the crystallization of the idea of a Modern State. Thus, the development of geographic science in Brazil was aligned with the strategic interests of the State, especially within the following themes: agriculture, soil, water resources and tropical medicine. Furthermore, during the 1950s, the XVIII International Congress of Geography took place in Rio de Janeiro, an event in which young Brazilian geographers were able to expose their research to a select group of internationally renowned scientists. Faced with this historical plot formed in the country, and having the need to rescue a prominent character in the history of Brazilian geographic science, the main objective of this thesis is to identify the epistemological foundations of Landscape Ecology applied to the Amazon by Hilgard O'Reilly Sternberg. For this, it was decided to select the work A Água e o Homem na várzea do Careiro (1956), as well as complementary documents (academic articles, opinion articles in periodicals, congress minutes, telegrams, etc.) that orbited around the selected search object
Palavras-chave: História da Ciência
Ecologia da paisagem
Geografia tropical
Geografia do planejamento
Amazonas
History of Science
Landscape ecology
Tropical Geography
Planning Geography
Amazon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Mello, Alan Daniel de Brito. Os fundamentos epistemológicos da Ecologia da Paisagem aplicada à Amazônia de Hilgard O’Reilly Sternberg (1917-2011). 2023. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39664
Data do documento: 27-Jul-2023