REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Para além da academia: a atuação do cientista social no mercado privado de pesquisas
Autor(es): Marson, Fabricio de Oliveira
Primeiro Orientador: Araújo, Rafael
Resumo: A presente pesquisa busca compreender em que medida a formação do Cientista Social contribui para a sua atuação no mercado privado de pesquisas e discute as grades curriculares dos cursos de Ciências Sociais de quatro Instituições de Ensino Superior situadas na cidade de São Paulo, as quais são: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUCSP), Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo (FESPSP), Universidade de São Paulo (USP) e Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM). Não é novidade que os Cientistas Sociais sempre estiveram presentes nos institutos de pesquisa na iniciativa privada, no entanto, é necessário compreender quais as potencialidades que direcionaram esses profissionais a esse tipo de atuação. Esta pesquisa contou com onze entrevistas em profundidade realizadas com graduados, graduandos e professores dos cursos de Ciências Sociais da Instituições de Ensino Superior selecionadas e, além de buscar compreender as potencialidades do Cientistas Sociais frente ao mercado privado de pesquisas, analisa os conflitos de legitimidade desses profissionais diante deste tipo de atuação
Abstract: This research seeks to understand to what extent the training of Social Scientists contributes to their performance in the private research market and discusses the curricular notes of the Social Sciences courses of four Higher Education Institutions located in the city of São Paulo, which are: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUCSP), Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo (FESPSP), Universidade de São Paulo (USP) and Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM). It is not news that Social Scientists have always been present in research institutes in the private sector, however, it is necessary to understand what potentialities direct these professionals to this type of activity. This research involved eleven in-depth interviews with graduates, undergraduates and professors of Social Sciences courses at selected Higher Education Institutions and, in addition to seeking to understand the potential of Social Scientists in the face of the private research market, analyzing their conflicts of workers of these professionals in this type of activity
Palavras-chave: Cientistas sociais
Mercado
Pesquisa
Iniciativa privada
Social scientists
Market
Research
Private initiative
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Marson, Fabricio de Oliveira. Para além da academia: a atuação do cientista social no mercado privado de pesquisas. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39513
Data do documento: 25-Ago-2023