REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Akkari, Paula Farias-
dc.contributor.advisor1: Alves, Cecília Pescatore-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: Akkari, Paula Farias. Vivo até a morte: ensaio sobre a identidade na velhice. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: Este estudo buscou compreender o processo de formação identitária do idoso à luz do sintagma identidade-metamorfose-emancipação proposto por Ciampa. O ponto de partida foi a incursão em sua teoria. Procedeu-se uma discussão acerca dos fundamentos da velhice – cujo denominador comum é a diminuição do intercurso com o mundo –, que contemplou um panorama condições materiais que a assentam, estando sob destaque a pandemia de Covid-19. A coleta de dados foi realizada por meio da narrativa de história de vida, abordada hermeneuticamente para explicitação de sentidos, personagens, contradições e fragmentos emancipatórios. Uma vez amalgamados os resultados, a conclusão apontou à constância metamórfica da feitura de quem se é
dc.description.abstract: This study sought to undersrtand the process of identity formation in the elderly in the light of the identity-metamorphosis-emancipation syntagm porposed by Ciampa. The starting point was na exploration of his theory. A discussion was held on the foundations of the old age – characterized by a decrease in interection with the world –, which encompassed a panorama of material conditions that underpn it, with a particular emphasis on the Covid-19 pandemic. Data collection was carried out through the narrative of life stories, approached hermeneutically to elucidate meanings, characters, contradictions and emancipatory fragments. Once the results are amalgamated, the conclusion pointed to the incessantly metamorphic character of selfcreation
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
dc.subject: Velhice
dc.subject: Identidade
dc.subject: Metamorfose
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Old age
dc.subject: Identity
dc.subject: Metamorphosis
dc.subject: Narrative
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.title: Vivo até a morte: ensaio sobre a identidade na velhice
dc.title.alternative: Living until death: na essay on identity in old age
dc.type: Dissertação