REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Orientações para elaboração de uma cartilha para profissionais da puericultura baseadas em revisão sistemática de sinais precoces de alerta para TEA em bebês de zero a 24 meses
Autor(es): Duré, Camila Abigail Ocariz
Primeiro Orientador: Gioia, Paula Suzana
Resumo: Nos últimos anos tem havido um aumento na prevalência do transtorno do espectro autista (TEA) suscitando uma necessidade de melhorar a detecção e intervenção precoces. Os primeiros sinais de alerta para TEA estão presentes antes do primeiro ano, porém as crianças recebem o diagnóstico muito tempo depois, o que traz prejuízos para o seu desenvolvimento. Tendo em conta que profissionais da puericultura são os primeiros profissionais a terem contato com os bebês e suas famílias, o presente estudo teve como objetivo apresentar orientações para a elaboração de uma cartilha para esses profissionais, a partir de revisão sistemática de sinais de alerta para TEA em bebês de zero a 24 meses. As buscas para a revisão foram feitas por meio das plataformas PubMed, PsycINFO e Scopus. Foram selecionadas 19 revisões contendo 100 estudos. Foi possível identificar sinais de alerta motores, desde os dois até os 24 meses de idade e sinais de alerta verbais, desde os quatro até os 24 meses, porém, não foi possível identificar descrições precisas desses sinais. Tendo em conta a imprecisão das descrições, foram elaboradas orientações analítico comportamentais para a construção de um material instrucional para profissionais da puericultura que superasse as falhas encontradas e que pudesse servir como um guia para o professional no seu atendimento de bebês de zero a 24 meses
Abstract: In recent years there has been an increase in the prevalence of autism spectrum disorder (ASD) raising a need to improve early detection and intervention. The first warning signs for ASD are present before the first year, but children receive the diagnosis much later, which harms their development. Considering that childcare professionals are the first professionals to have contact with babies and their families, the present study aimed to present guidelines for the elaboration of a booklet for these professionals, based on a systematic review of warning signs for ASD in babies aged zero to 24 months. Searches for the review were performed using PubMed, PsycINFO and Scopus platforms. Nineteen reviews containing 100 studies were selected. It was possible to identify motor red flags, from two to 24 months of age and verbal red flags, from four to 24 months, however, it was not possible to identify precise descriptions. Considering the inaccuracy of the descriptions of the red flags, behavioral analytical guidelines were developed for the construction of a booklet for childcare professionals that would overcome the flaws found and that could serve as a guide for the professional in their care of babies from zero to zero. 24 months
Palavras-chave: Análise do comportamento
Sinais de alerta
TEA
Puericultura
Behavior analysis
Red flags
ASD
Childcare
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Duré, Camila Abigail Ocariz. Orientações para elaboração de uma cartilha para profissionais da puericultura baseadas em revisão sistemática de sinais precoces de alerta para TEA em bebês de zero a 24 meses. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39459
Data do documento: 10-Mar-2023