REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arantes, Flávio Lopes-
dc.contributor.advisor1: Usarski, Frank-
dc.date.issued: 2023-09-15-
dc.identifier.citation: Arantes, Flávio Lopes. A “antiga religião” moderna: uma análise fatorial da Wicca de Gerald. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: O propósito desta dissertação é analisar os elementos estruturantes da Wicca, uma religião estabelecida por Gerald Gardner em meados do século XX, na Inglaterra. Buscamos desenvolver um modelo fatorial que delineie suas características fundamentais a partir das obras publicadas por Gardner e seus colaboradores. Para isso, utilizamos a abordagem multidimensional proposta por Glock e Stark (1968), que permite descrever a Wicca gardneriana em suas seguintes dimensões: organização institucional, corpo de práticas, experiência subjetiva, transmissão de conhecimento e conjunto de crenças. No tocante à análise desta última, empregamos o modelo comparativo de crenças religiosas proposto por Usarski (2020). Esse modelo, ao propor uma descrição sistemática orientada por dois polos contrastantes, contempla as seguintes categorias de uma doutrina religiosa: ontologia, teologia, acesso ao divino, cronologia, antropologia e soteriologia. Os resultados revelam que a Wicca gardneriana, apesar de ser considerada uma religião desenvolvida a partir do milieu esotérico ocidental, incorpora em sua estrutura diversos princípios considerados como tipicamente orientais. O surgimento dessa nova religião é resultado de múltiplas influências que, combinadas, estabeleceram uma tradição espiritual única e diferenciada
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to analyze the structural elements of Wicca, a religion established by Gerald Gardner in the mid-20th century in England. We seek to develop a factorial model that outlines its fundamental characteristics based on the works published by Gardner and his collaborators. To achieve this, we employ the multidimensional approach proposed by Glock and Stark (1968), which allows us to describe Gardnerian Wicca in the following dimensions: institutional organization, body of practices, subjective experience, transmission of knowledge, and set of beliefs. Regarding the analysis of the latter, we apply the comparative model of religious beliefs proposed by Usarski (2020). This model, by offering a systematic description oriented around two contrasting poles, encompasses the following categories of a religious doctrine: ontology, theology, access to the divine, chronology, anthropology, and soteriology. The findings reveal that Gardnerian Wicca, although considered a religion developed from the Western esoteric milieu, incorporates various principles deemed typically Eastern in its structure. The emergence of this new religion is the result of multiple influences that, combined, have established a unique and differentiated spiritual tradition
dc.description.sponsorship: Fundação São Paulo – FUNDASPpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
dc.subject: Bruxaria
dc.subject: Gerald Gardner
dc.subject: Neopaganismo
dc.subject: Novos movimentos religiosos
dc.subject: Wicca
dc.subject: Witchcraft
dc.subject: Gerald Gardner
dc.subject: Neopaganism
dc.subject: New Religious Movements
dc.subject: Wicca
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpt_BR
dc.title: A “antiga religião” moderna: uma análise fatorial da Wicca de Gerald
dc.type: Dissertação