https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39260| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A contabilidade como ferramenta na gestão ambiental |
| Autor(es): | Ferranti, Victor Roberto |
| Primeiro Orientador: | Berto, Marco Antônio |
| Resumo: | Os malefícios decorrentes da exploração desenfreada dos recursos naturais têm sido objeto de estudo de diversos profissionais. De médicos a geógrafos, todos buscam explicar a proliferação de catástrofes naturais, doenças e escasses de recursos naturais indispensáveis à vida, como por exemplo, a água. De modo geral, o resultado destas pesquisas apontam um denominador comum para tais problemas: a má gestão humana dos recursos naturais. Mas será que é possível imaginar o desenvolvimento econômico sem a degradação da natureza uma vez que o chamado “desenvolvimento sustentável” possui um preço que, em regra, é encarado e contabilizado como custo ou despesa? Este trabalho pretende demonstrar que os valores dispendidos com o meio ambiente são, em verdade “investimento”. Assim, não obstante a questão dos “passivos ambientais” serem parte integrante deste estudo, trataremos também sobre os “ativos ambientais” e como eles podem se tornar um diferencial econômico para as empresas. A propósito, ao tratar sobre os passivos ambientais, utilizaremos como exemplo um laudo desenvolvido pelo Prof. Dr. Marco Antônio Berto para o Judiciário Paulista sobre o valor de uma indenização devida a um proprietário de terra em virtude da poluição do solo de seu sítio ocasionada por uma empresa petrolífera. Quanto aos ativos ambientais, trataremos, de maneira resumida e despretensiosa, sobre os “créditos de carbono”, nova coqueluche do mercado |
| Abstract: | The harm effects resultant from the rampant exploration of the natural resources have been object of study of lots of professionals. Doctors, geographers, all try to explain the proliferation of natural catastrophes, diseases and lack of natural resources that are indispensable to life, for example, water. In general, the result of those researches points out a common denominator to those problems: misadministration, by the human beings, of the natural resources. Would it be possible to imagine the economic development without nature degradation, once the called "sustainable development" has a price that, generally, is faced and accounted as an expense? This paper intends to demonstrate that the amounts dedicated to the environment are, in truth, an "investment". Therefore, although the "environmental liabilities" are part of this study, we will also talk about the "environmental assets" and how they can be an economic increment to the companies. By the way, while treating the environmental liabilities, we will take as an example a report developed by Prof. Dr. Marco Antonio Berto, to the Courts of São Paulo, about the value of an indemnity due to a landlord in virtue of the polution of its land soil, bred by a petroleum company. Regarding the environmental assets, we will treat in a summarized and unassumed way about the "carbon credits", what is really fahionable now at the market |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | MBA |
| Citação: | Ferranti, Victor Roberto. A contabilidade como ferramenta na gestão ambiental. 2007. Monografia de Especialização (MBA) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39260 |
| Data do documento: | 5-Out-2007 |