https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3912
Tipo: | Tese |
Título: | Harry Potter: campo literário e mercado, livros e matrizes culturais |
Autor(es): | Borelli, Silvia Helena Simões |
Primeiro Orientador: | Borelli, Silvia Helena Simões |
Resumo: | Este é um trabalho sobre Harry Potter, a série de livros da escritora britânica Joanne Kathleen Rowling, publicada originalmente pela editora Bloomsbury Publishing Plc, a partir de 1997; traduzidos para inúmeros idiomas e divulgados e consumidos, mundialmente, pelas estratégias de mercado de bens simbólicos, os livros chegam ao Brasil no ano de 2000, editados pela Rocco. Os objetivos da refl exão são: 1) compreender o livro em sua dimensão de exterioridade e como parte inclusiva de um sistema mais geral de produção da cultura na contemporaneidade; encará-lo como objeto estratégico dentro do campo literário e do mercado de bens simbólicos; 2) conceber o livro em sua dimensão de interioridade e considerá-lo pela narrativa singular da qual é suporte e portador: que histórias são essas; a que matrizes culturais pertencem; com quais territórios de fi ccionalidade dialogam; e como se tornam capazes de reproduzir um espírito do tempo e produzir novas ordens imaginárias; 3) perscrutar o livro acompanhando sua trajetória de migração do campo literário em direção a outras formas culturais: da transformação das palavras escritas em imagens cinematográfi cas e digitalizadas |
Abstract: | This is an essay about Harry Potter, the series of books of the British writer Joanne Kathleen Rowling, published originally by the Bloomsbury Publishing Plc, since 1997, translated to countless idioms and divulged and consumed, world-widely, by the market strategies of symbolic goods, the books arrived in Brazil in the year 2000, edited by Rocco. The aims of this refl ection are: 1) to understand the book in a di men sion of exteriority, which includes a more general system of cultural pro duc tion in the contemporaneousness; to face it, as a strategic object inside the literary fi eld and the symbolic goods market; 2) to conceive the book in your dimension of interiority and consider it from its singular narrative in which it is support and porter: what stories are these; which cultural ma trix es they belong; which fi ctional territories they dialog; how they become capable of reproducing a time spirit and capable of producing new imag i nary orders; 3) to scan the book following its trajectory of literary fi eld mi gra tion towards other cultural forms: from the transformation of the writ ten words in cinematographic or digitized images |
Palavras-chave: | Harry Potter Campo literário e mercado de bens simbólicos Matrizes culturais Narrativas e territórios de ficcionalidade Formas culturais Texto literário e imagens Imagens e imaginários Juvenilização e intergeracionalização Literary field and symbolic goods market Cultural matrixes Narratives and fictional territories Cultural forms Literary text and digitized images Images and imaginary juvenescence Inter-generation Rowling, J. K [1965- ] - Harry Potter - Crítica e interpretação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Borelli, Silvia Helena Simões. Harry Potter: campo literário e mercado, livros e matrizes culturais. 2006. 220 f. Tese (Livre docência em Antropologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3912 |
Data do documento: | 30-Ago-2006 |