    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38843Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Stopa, Fernanda Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Sandra | |
| dc.date.issued | 2011-08-23 | |
| dc.identifier.citation | Stopa, Fernanda Ferreira. O infantil na psicanálise. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa realizar um estudo sobre o conceito de infantil na psicanálise, a partir da teoria de Freud e Lacan. Tendo em vista, algumas questões relativas que também serão abordadas nessa pesquisa, como a sexualidade infantil, complexo de Édipo e a constituição psíquica do sujeito. Na primeira abordagem do tema, iremos verificar as possíveis diferenças entre a noção de infância e infantil, analisando as transformações e as significações que a sociedade medieval e a idade média atribuíam à infância. Até a chegada de Freud com a descoberta da psicanálise trazendo um novo olhar para infância. Lacan também é uma referencia fundamental nessa pesquisa, uma vez que aborda o conceito de infantil, a partir de coordenadas estruturais e não cronológica ou evolutiva. Desse modo, esse trabalho demonstra que o infantil na perspectiva psicanalítica não se define por critérios cronológicos, trata-se de uma marca mnêmica psíquica recalcada que não se desfaz com a ação cronológica do tempo e permanece atuando no psiquismo do sujeito ao longo de sua vida | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims to conduct a study on the concept of child psychoanalysis, from the theory of Freud and Lacan. In the first approach to the subject, we have studied the possible differences between the notion of childhood and child, examining the meanings and the transformations that the child suffered until the arrival of Freud with the discovery of psychoanalysis. Lacan is also a key reference, as it addresses the concept of childhood, from coordinates structural and non-chronological or evolutionary. Thus, this research work shows that the child in a psychoanalytic perspective, is not defined by chronological criteria. This is a brand to a mnemic not symbolized, which does not break with the action of chronological time, but continues to work in the psyche of the subject throughout his life. The concept of child psychoanalysis is linked to concepts such as infantile sexuality, Oedipus complex, symptoms of neurosis and psychic constitution of the subject | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Infância e constituição psíquica do sujeito | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | en_US |
| dc.subject | Infant | en_US |
| dc.subject | Childhood and psychic constitution of the subject | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | O infantil na psicanálise | pt_BR |
| dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |