https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38782
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Piedade, Maria Tereza de Castro | |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Sandra | |
dc.date.issued | 2011-12-01 | |
dc.identifier.citation | Piedade, Maria Tereza de Castro. Anorexia: a fome de desejo. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | pt_BR |
dc.description.resumo | O respectivo estudo visa circunscrever algumas reflexões acerca da Anorexia Nervosa enquanto manifestação psíquica na estrutura de neurose histérica e o tratamento dessa, a partir de uma perspectiva psicanalítica aplicada em uma instituição. O trabalho se desenvolve a partir de uma pesquisa teórica na obra de Freud e Lacan, utilizando-se também dos textos de outros autores para esclarecer o tema. Além de teórica, essa pesquisa apresenta a escrita de fragmentos de um caso clínico, de um sujeito do sexo feminino tratado em instituição. O objetivo do trabalho é estudar a estrutura do sintoma anorético a partir de conceitos teóricos da psicanálise lacaniana e problematizar o tratamento da anorexia. A questão fundamental orientadora desta pesquisa se dá em torno de algumas perguntas: Como explicar a recusa de se alimentar através do instinto de sobrevivência? Se não é o instinto que nos guia o que é? O que busca esse sujeito com a conduta tão rígida de comer nada? De que ordem é o “prazer” obtido por essas pacientes que estão sempre à beira da morte? O que é tão insuportável nesse corpo visto por essas pacientes ao se olharem no espelho? | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to circumscribe some reflections on Nervous Anorexia, as a psychic manifestation that appears inside the structure of hysterical neurosis, its treatment, considering the applied psychoanalysis in an institution. Several theoretical statements of Freud and Lacan were considered in this research, as well as statements from other authors to elucidate this topic. Beyond theory, this research presents a clinical perspective following some elements of a specific anorexic case, from a woman treated in an institution. The main purpose of this search is to study the structure of the anorexic symptom, following Lacanian appointments on this matter, as well as to discuss anorexia treatment. The main issues could be summarized in these questions: How to explain the refusal of one´s feeding, throughout the survival instinct? If it is not the instinct that guides human beings, what would it be? What does the subject aim when he or she adopts the behavior of eating anything? What is the “pleasure” gained from those subjects that are always about to die? What is so unbearable to see in this body when those subjects look themselves in the mirror? | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia | pt_BR |
dc.subject | Anorexia | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Instituição | pt_BR |
dc.subject | Anorexia | en_US |
dc.subject | Treatment | en_US |
dc.subject | Psychoanalysis | en_US |
dc.subject | Desire | en_US |
dc.subject | Institution | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Anorexia: a fome de desejo | pt_BR |
dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |