https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38741| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Enfermagem obstétrica: humanização, incentivos e os benefícios da amamentação |
| Autor(es): | Oliveira, Simone Marques Nunes de |
| Primeiro Orientador: | Schneck, Camilla A |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivos realizar uma revisão bibliográfica visando apresentar uma síntese da produção intelectual da enfermagem Brasileira na área do aleitamento materno, identificar a atuação da enfermeira obstetra na assistência, analisar o incentivo e o apoio ao aleitamento durante a assistência, bem como a humanização durante o processo. Foi realizado um levantamento bibliográfico onde foram incluídos 54 artigos publicados na língua portuguesa, obedecendo aos critérios de inclusão e exclusão. Sabe-se que o aleitamento materno exclusivo é importante para a sobrevivência, crescimento e desenvolvimento infantil, e estudos de impacto sobre como implementar essa prática são ainda escassos, e tendo como uma das razões a dificuldade de não se conseguir isolar e estudar um único fato, devido à inter-relação de fatores ambientais e sócio-culturais que atuam na prática de amamentar, mesclando políticas públicas, benefícios, rotinas, ações de profissionais, apoio de pares. A presente pesquisa foi de grande valia para aquisição de novos conhecimentos e, terá o intuito de nortear interessados no assunto a buscar maior compreensão, embora o tema tenha ampla divulgação nas bases de dados consultadas referente ao aleitamento materno, sempre se faz necessário atualização em questão de supra importância aos atores envolvidos e leigos no assunto |
| Abstract: | This study aims to review literature in order to provide a summary of research output by Brazilian nurses in the area of breastfeeding, to identify the role of the nurse midwife in attendance, to analyze the encouragement and support of breastfeeding during care, as well as during the humanization process. We conducted a literature review which included 54 articles published in Portuguese, following criteria of inclusion and exclusion. It is known that exclusive breastfeeding is important for the survival, growth and child development, and impact studies on how to implement this practice are still scarce, and having as one of the reasons for the difficulty of not being able to isolate and study a single fact Because of the interrelationship of environmental factors and socio-cultural working in the practice of breastfeeding, merging policies, benefits, routines, actions of professionals, peer support. This research was valuable for acquiring new knowledge and have the intention of guiding interested in the subject to seek greater understanding, although the subject has wide distribution in the databases consulted regarding breastfeeding, it is often necessary upgrade in a matter of importance above the actors involved and lay on the subjec |
| Palavras-chave: | Enfermagem obstétrica Humanização Benefícios da amamentação Obstetrical nursing Humanization The benefits of breastfeeding |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Enfermagem Obstétrica |
| Citação: | Oliveira, Simone Marques Nunes de. Enfermagem obstétrica: humanização, incentivos e os benefícios da amamentação. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Enfermagem Obstétrica) - Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38741 |
| Data do documento: | 28-Abr-2011 |