https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3873
Tipo: | Tese |
Título: | Pescadores e coletoras de Patané/Camocim: aspectos da adaptação humana aos manguezais do Rio Grande do Norte |
Título(s) alternativo(s): | Folk taxonomy ; Folk knowledge ; Cosmology ; Aquatic moluscs ; Ethnobiological classification |
Autor(es): | Miller, Francisca de Souza |
Primeiro Orientador: | Arruda, Rinaldo Sérgio Vieira |
Resumo: | Este estudo foi desenvolvido no Estuário da lagoa Guaraíras em Patané/Camocim, no município de Arês, no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Objetiva compreender a importância do mangue para as populações que o tem como meio de sobrevivência, que deverá se revelar através do conhecimento que as coletoras e pescadores têm deste ecossistema e de suas características. Partindo das categorias dos próprios informantes, utilizamos a observação direta do fenômeno complementada por entrevistas abertas. Utilizamos aqui, a abordagem etnocientífica para tratarmos, da identificação e categorização dos lilius pelas mulheres e filhas dos pescadores-agricultores, que além de valorizá-lo como produto econômico, os tem como uma das fontes de proteína importante para a unidade familiar. Examinamos na prática, a hipótese dos estruturalistas de que a cultura é suficientemente padronizada e compartilhada, que basta um ou dois informantes como fontes de dados. Através deste estudo, pretendemos mostrar que o conhecimento tradicional tão negligenciado pela ciência moderna tem critérios e propriedades de classificação tão válidos quanto os já legitimados. As coletoras e pescadores estudados possuem um conhecimento detalhado sobre as fases lunares, marés e vento que interferem na coleta e na pesca estuarina. Encontramos critérios morfológicos, ecológicos, comportamentais e sensíveis, na classificação dos moluscos efetuada pelas coletoras das citadas comunidades. Embora o nosso não se trate de um estudo de uma população indígena, ainda é um caso de adaptação ao mesmo trópico americano, com a possibilidade de alguma continuidade cultural. O fato de muitas famílias afirmarem que seus avós vêm do Amazonas, mais especificamente de Belém do Pará, pode ser um indicativo de que há mais de uma fonte de tradição indígena na localidade. Os dados aqui coligidos poderão fornecer subsídios para projetos de transferência de tecnologia ou para o desenvolvimento de projetos sustentáveis, pois para isso é preciso conhecer não somente as potencialidades do ecossistema, mas também os valores e as tradições que modelam o processo decisório e as escolhas feitas pela comunidade. |
Abstract: | ABSTRACT This study was carried out at the outlet of the Guaraíras lake in the community of Patané/Camocim, Municipality of Arês, State of Rio Grande do Norte, Brazil. It s purpose is to understand the importance of the mangrove swamp for the populations which use it as a means of subsistence, which should be clear from the knowledge which the collectors and fishermen have about this ecosystem and it s characteristics. Starting from the categories of the people themselves, we use the technique of direct observation plus open interviews. Here we deal with the identifications and categorization of lilius (aquatic moluscs) by the wives and daughters of the fisher-farmers who, besides attributing them with economic value, consider them as an important source of protein for the family. The theorectical approach here used are principally that of etho-science. We also examine, in the light of practice, the hypothesis of the American structuralists, that culture is so highly patterned and shared that one or two informants are enough as sources of information. Through this study, we hope to show that the traditional knowledge so neglected by modern science, has diagnostics and characteristics just as usful as those legitimized by scientific useage. The collectors and fishermen studied have detailed knowledge of the lunar fases, tides and winds, which interfere with fishering and colleting in the estuary. In the classification of molluscs made by the collectors of the communities mentioned, we find morphological, ecological, behavioral and sense (taste) criterias. Although we are dealing with an indigenous population, it continues to be a case of adaptation to the same American tropics, with the possibility of some indigenous cultural continuity. The fact that many families state that their grandparents came from Amazonia, specifically Belém do Pará, may indicate that there may be more than one source of indigenous influence in the region. The data here related may furnish basic information for projects of sustainable development or for transference of technology, since, to do this, it is necessary to know not only the potentials of the ecosystem, but also the values and tradictions which form the decisory process and the preferences and choices made by the community. |
Palavras-chave: | Classificação etnobiológica Etnoconhecimento Cosmologia Moluscos aquáticos Etnotaxonomia Manguezais - Rio Grande do Norte |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Miller, Francisca de Souza. Pescadores e coletoras de Patané/Camocim: aspectos da adaptação humana aos manguezais do Rio Grande do Norte. 2005. 202 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3873 |
Data do documento: | 18-Mai-2005 |