REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Poder local e política: a saúde como locus de embate na cidade de Santos - SP
Título(s) alternativo(s): Power local and politics: the health as locus of shock in the city of Santos - SP/Brazil
Autor(es): Barreto Junior, Irineu Francisco
Primeiro Orientador: Chaia, Vera Lúcia Michalany
Resumo: Este trabalho teve como objetivo principal realizar um estudo comparativo da política municipal de saúde na cidade de Santos, Estado de São Paulo, durante as administrações de Telma de Souza (1988-1992), David Capistrano (1993-1996) e Beto Mansur (1997-2004). Essa investigação, porém, não se subscreve unicamente ao sistema local de saúde: realizou-se uma análise sobre a presença e a importância da saúde na agenda política da cidade, incluindo o processo sucessório dos prefeitos e a participação dos atores políticos na condução e no processo de tomada de decisões. Extrapolando a questão da saúde para além de seus domínios mais imediatos e da dimensão institucional, pretendeu-se investigar a presença e a importância do tema no centro dos embates políticos travados no município, incluindo, dessa maneira, as eleições realizadas na cidade, entre 1988 e 2000
Abstract: This work has the principal task compares municipal public helth in the city of Santos, São Paulo, during Telma de Souza (1988-1992); David Capistrano (1993-1996) and Beto Mansur (1997-2004) administrations. Therefore, this investigation will not abide exclusively to local health systems. It was become fullfield a general analization about the presence and importance of health in publics politics developments, includes majors successions; participation os politicians actors to lead and taking decisions; such as integrant s of municipal health politics; and councilmen congress. Also surpassing public health beyond local importance, and institucional dimensional, intended to investigate the presence and importance about this subject in the politicians interests of the cited city, during the elections in 1988 and 2000
Palavras-chave: Políticas públicas
Saúde
Descentralização da saúde
Política municipal
Sistema Único de Saúde
Poder local
Helth system
Public politics
Descentralization of public politics
Saúde pública - Santos, SP
Santos, SP - Política e governo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Barreto Junior, Irineu Francisco. Poder local e política: a saúde como locus de embate na cidade de Santos - SP. 2005. 208 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3859
Data do documento: 20-Mai-2005