REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: O conceito de biblioteconomia em L.-A. Constantin (1779-1844) e a difusão do seu trabalho
Autor(es): Crispim, Éderson Ferreira
Primeiro Orientador: Ferraz, Márcia Helena Mendes
Resumo: A elaboração de um conceito em biblioteconomia encontrado no trabalho de um livreiro na primeira metade do século XIX na França deu ensejo, talvez, para que micronarrativas em torno do estabelecimento de uma disciplina e uma carreira se desenvolvessem. Carreira esta que, por assim dizer, vinha, desde os últimos quatro séculos, modificando seu conjunto de atividades. Numa palavra, inúmeros personagens, dos mais célebres a alguns poucos lembrados, se tornaram, em maior ou menor grau, importantes operadores para a descrição de um tipo especial de trabalho, que, historicamente, sempre se manifestou. Ou, queira se dizer, prosperou mais, pelo menos, nos locais em que a criação de universidades, o conhecimento da fabricação do papel e a liberdade de imprensa foram possíveis. Sendo assim, tal perspectiva histórica que aqui trabalhamos envolvendo a área da biblioteconomia, só nos foi possível construir tendo como ponto de partida a elaboração de um conceito em contexto. Desse modo, trabalhamos com a hipótese de que, até informação em contrário, o primeiro trabalho dessa natureza a utilizar a palavra no título foi o Bibliothéconomie: Instructions sur l'Arrangement, la Conservation et l'Administration des Bibliothèques do livreiro germano-francês Leopold Auguste Constantin Hesse (1779-1844) publicado originalmente em 1839 na cidade de Paris e modificado em 1841
Abstract: The elaboration of a concept in librarianship found in the work of a bookseller in the first half of the 19th century in France, gave rise, perhaps, to micronarratives around the establishment of a discipline and a career to develop. A career that, as it were, has been changing its set of activities since the last four centuries. In a word, countless characters, from the most famous to a few remembered, have become, to a greater or lesser extent, important operators in describing a special type of work, which, historically, has always manifested itself. Or, that is to say, it prospered more, at least, in places where the creation of universities, knowledge of papermaking and freedom of the press were possible. On this way, such a historical perspective that we elaborate here involving the area of librarianship, it was only possible for us to build based on the elaboration of a concept in context. Thus, we work with the hypothesis that, until further notice, the first work of this nature to use the word in the title was the Bibliothéconomie: Instructions sur l'Arrangement, la Conservation et l'Administration des Bibliothèques by the German-French bookseller Leopold Auguste Constantin Hesse (1779-1844) originally published in 1839 in the city of Paris and modified in 1841
Palavras-chave: Biblioteconomia
História da ciência
Manuais práticos
Constantin, L.-A
Librarianship
Bibliothéconomie
Library economy
Bibliotheconomia
History of science
Practical manuals
Constantin, L.-A
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Crispim, Éderson Ferreira. O conceito de biblioteconomia em L.-A. Constantin (1779-1844) e a difusão do seu trabalho. 2020. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38467
Data do documento: 15-Abr-2020