REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Do púlpito ao baquiço: religião e laços familiares na trama da ocupação do sertão da ressaca
Autor(es): Aguiar, Itamar Pereira de
Primeiro Orientador: Consorte, Josildeth Gomes
Resumo: Esta tese trata do processo cultural e das tradições religiosas existentes em Vitória da Conquista, município localizado no Sudoeste da Bahia, área identificada como Sertão da Ressaca e onde viviam os índios Botocudos, Pataxós e Mongoiós que interagiram, destacadamente, com portugueses, italianos, espanhóis e africanos, em sua maioria congoleses e angolanos. Durante aproximadamente dois séculos, a agricultura e a pecuária foram atividades preponderantes na região e o boi aparece como elemento importante na vida da sociedade; talvez por isso, povoe o imaginário coletivo na condição de mito fundador. Não obstante a Cidade estar inserida num contexto mais amplo, criou-se aí uma cultura peculiar, um dentre os modos de viver e ser brasileiro. Da segunda metade do século XVIII até a penúltima década do século XIX, ao que tudo indica, apenas a religião católica e as tradições afro-indígenas se faziam presentes na Região. A partir dos anos 1890, surgiram o espiritismo kardecista e a Igreja Batista; nos anos 1930, detecta-se a presença de terreiros de Candomblé de Caboclos devidamente organizados. Desde então surgiram outras religiões. Objetiva identificar a presença, a diversidade das tradições e como as famílias ditas tradicionais, endogamicamente organizadas, distribuíram-se entre as diversas religiões. Enfoca a Igreja Batista nas suas relações com as demais, especialmente com o povo de santo. Aborda a ocupação do Sertão da Ressaca e a organização social, política, econômica e cultural local, até a Proclamação da República. A partir daí, divide a história da Cidade em três períodos: a) de 1900 até 1930; b) 1930 até 1970; c) 1970 até 2006. Elaborando um quadro dos intendentes e prefeitos, e outro, contendo o número de templos das diversas religiões por bairros, confecciona um mapa religioso. Os fiéis da Igreja Batista, de início, são de famílias tradicionais . Depois, a Igreja perde as características de igreja familiar e se assume como fundamentalista, indo buscar adeptos nos seguimentos populares. Do ano 1900 até 1930, aconteceram conflitos entre esta e a Igreja Católica, e movimentação de fiéis entre estas religiões. Nas relações entre batistas e o povo de santo, deslocaram-se fiéis entre as duas religiões, ocorrendo utilização de serviços mágicos das tradições afro-brasileiras pelos batistas
Abstract: This thesis deals with the cultural process and religious traditions existent in Vitória da Conquista, a municipality situated in the Southwest of Bahia, an area identified as Sertão da Ressaca, where Botocudos, Pataxós and Mongoiós Indians lived and interacted mainly with Portuguese, Italian, Spanish and African, mostly Congolese and Angolans. For about two centuries, agriculture and cattle farming were the preponderant activities in the Region and the bull appears as an important element in the society life; perhaps because of this, it dwells in the collective imaginary in the condition of a founding myth. Although the City is inserted in a wider context, a peculiar culture was invented in it, one among the Brazilian ways of living and being. From the second half of the 18th century to the penultimate decade of the 19th century, as evidence has it, only the Catholic religion and the afro-indigenous traditions were present in the Region. From 1890 on, the Kardecist Spiritism and the Baptist Church appeared; in the 1930 s, the presence of caboclos well-organized terreiros de Candomblé is detected. Ever since, other religions appeared. It aims at identifying the presence and diversity of religious traditions in the City and how the so called endogamy-organized traditional families were distributed among the different religions. It focuses on the Baptist Church in its relationship to the others, particularly with the people of saint. It approaches the occupation of the Sertão da Ressaca and the local social, political, economic and cultural organization up to the Proclamation of the Republic. Thence, it divides the City history into three periods: a) from 1900 to 1930; b) 1930 to 1970; c) 1970 to 2005. With a board of Intendants and Mayors, and another with temples from the different religions per neighborhood, it makes up a religious map. The followers of the Baptist Church are at first from traditional families . Then the Church loses its family church characteristics and assumes itself as fundamentalist searching for adepts in popular segments. From 1900 to 1930, schisms between this and the Catholic Church occurred, and followers movement among these religions. In the relations between Baptists and people of saint, there was followers shift between the two religions and the use of magic services from the Afro-Brazilian traditions by Baptists
Palavras-chave: Tradições religiosas
Religious traditions
Cultos afro-brasileiros -- Vitoria da Conquista, BA
Batistas -- Vitoria da Conquista, BA
Vitoria da Conquista, BA -- Religiao
Vitoria da Conquista, BA -- Usos e costumes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Aguiar, Itamar Pereira de. Do púlpito ao baquiço: religião e laços familiares na trama da ocupação do sertão da ressaca. 2007. 327 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3827
Data do documento: 17-Out-2007