REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Diálogos da modernidade
Autor(es): Giffoni, Mônica Moraes de Melo
Primeiro Orientador: Bernardo, Teresinha
Resumo: A partir de uma análise das transformações da ciência, da literatura e das artes é possível caminhar-se no sentido de entender o homem e a cultura contemporâneos. Pretende-se concentrar uma parte substancial da discussão sobre os novos tempos e novos espaços, caracterizando o que vem sendo denominado, pelos autores aqui abordados, de Condição Pós-moderna, Pós- Modernidade, Capitalismo tardio, Sociedade Pós - Industrial, Alta , Radical ou Tardia Modernidade. Estes conceitos são definidos não somente, em função das transformações nas diferentes formas de expressão artística e/ou das instituições sociais, mas principalmente no campo das sensações as sensibilidades cotidianas . Portanto, o objetivo básico deste trabalho é, acima de tudo, apontar as convergências entre as análises apresentadas por Fredric Jameson, Jean François Lyotard e Anthony Giddens. A abordagem eleita requer uma discussão resumida das concepções escolhidas seguindo um alinhamento ou seqüência dos principais pontos de cada teoria que pela ótica da autora convergem dependendo da perspectiva preferida ou fluem em direções diversas. Diante da incapacidade de explorar a imensidão dos desenvolvimentos teóricos vislumbrados, pretendeu-se centrar o foco na criação de um ambiente narrativo, intencionalmente enviesado para uma prosa de ênfase propedêutica, tendo em vista a anterior especialização acadêmica no magistério. Quanto à disposição dos capítulos, assim ficaram distribuídos: Introdução, Capítulo I- Modernidade, Capítulo IIPós- Modernidade, Capítulo III- As Matrizes, Capítulo IV- O Diálogo , Palavras Finais
Abstract: From an analysis of the transformation of sciences, literature and arts, it is possible to proceed towards the understanding of both contemporary man and culture. It is intended to concentrate a substantial part of the discussion on new times and new spaces, characterizing what it has been called, by the authors approached herein, Post-Modern Condition, Post-Modernity, Late Capitalism, Post-Industrial Society, High, Radical or Late Modernity. These concepts are defined not only due to the transformation in different ways of artistic expression and/or the social institutions, but mainly in field of feelings the daily sensibilities . Therefore, the basic purpose of this paper is, above all, to indicate the convergences between the analyses presented by Fredric Jameson, Jean François Lyotard and Anthony Giddens. The approach requires a brief discussion of chosen conceptions, following an arrangement or sequence of the main points of each theory that, by the author s point of view, converge, depending on the perspective chosen, or flow in different directions. In face of the incapacity of exploring the immensity of the theoretical developments glimpsed, it is intended to be focused on the creation of a narrative environment, intentionally biased towards prose with a propaedeutical emphasis, taking into consideration an academic specialization in professorship. As for the arrangement of the chapters: Introduction, Chapter I- Modernity, Chapter II- Post-Modernity, Chapter IIIThe Origins, Chapter IV- The Dialogue, Conclusion
Palavras-chave: Projeto iluminista
Paradigma da modernidade
Paradigma emergente
Pós-modernidade
Alta modernidade
Modernidade radicalizada
Condição pós-moderna
Sociedade pós-industrial
Capitalismo tardio
Cultura tardia
Saber
Instituições modernas
The enlightenment project
Paradigm of modernity
Emerging paradigm
Post-modernity
High modernity
Radicalized modernity
Post-modern condition
Post- industrial society
Late capitalism
Late culture
Knowledge
Modern institutions
Capitalismo
Civilizacao moderna -- Seculo 20
Cultura
Dialogo
Pos-modernismo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Giffoni, Mônica Moraes de Melo. Diálogos da modernidade. 2007. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3811
Data do documento: 7-Ago-2007