https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38086
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nunes, Bruna Catharina Lico | |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Carlos Eduardo Siqueira Ferreira de | |
dc.date.issued | 2014-03-07 | |
dc.identifier.citation | Nunes, Bruna Catharina Lico. Do papel à série de televisão: A vida como ela é... e suas personagens femininas. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Literatura) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo se dedica a compreender o processo de construção das personagens femininas rodrigueanas e a adaptação de seus textos para a televisão por meio da análise de dois episódios da série A vida como ela é..., dirigida por Daniel Filho e roteirizada por Euclydes Marinho em 1996, a partir da coluna homônima de Nelson Rodrigues, publicada no jornal Última Hora, na década de 1950. Interessounos investigar a construção e a atuação das personagens femininas nos contos “Curiosa” e “Sem caráter” e como, posteriormente, saíram do papel e ganharam corpo na linguagem televisiva. Para alcançar tais objetivos, recorremos a referências teóricas sobre personagem – em especial, os trabalhos de BRAIT (2004) e Candido (2011) – e sobre a adaptação de obras literárias para a televisão – dentre as quais, se destacam os escritos de PELLEGRINI (2003) e XAVIER (2003) e PALLOTTINI (2012; 2013). Dessa forma, buscamos examinar: a presença de elementos característicos da poética rodrigueana nos textos da coluna jornalística; a construção de suas personagens femininas, marcada pela transgressão dos padrões vigentes na época em que foram criadas; a inserção da adaptação dos contos em um programa de variedades; e, finalmente, de que maneira os textos de Nelson Rodrigues receberam da equipe de criação da série televisiva um novo olhar por meio de figurinos, maquiagens, enquadramentos, música, vozes, nesse processo de adaptação-releitura de uma obra literária | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is dedicated to comprehend the process of feminine characters creation by Nelson Rodrigues and the adaptation of his works to television. Such comprehension turns possible by analyzing two episodes of the television series A vida como ela é… (The life as it is…), directed by Daniel Filho and script by Euclydes Marinho in 1996, based on the homonym newspaper column written by Nelson Rodrigues, published in the 1950s by Última Hora (Last Hour) news. It was interesting to research the creation and acting of the feminine characters in the short stories “Curiosa” (Curious) and “Sem caráter” (Characterless) as they, eventually, left the paper and earned television format and language. To achieve such objectives, we make use of the theoretical references on the character – especially, the works written by BRAIT (2004) and CANDIDO (2011) – and the creation of literature versions to television, among which we must highlight the texts by PELLEGRINI (2003) and Xavier (2003) and PALLOTTINI (2012; 2013). Therefore, we aim to analyze: the presence of artistic elements of the poetry written by Rodrigues on texts from newspaper columns; the creation of his feminine characters, marked by the transgression of social standards at the time; the insertion of short stories adaptation to a popular television program; and, finally, in which ways the work by Nelson Rodrigues received, by the series creation staff, a new perspective through the use of costumes, make up, frameworks, music and voices in this process of adaptation/rereading of a literary creation | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Especialização em Literatura | pt_BR |
dc.subject | Nelson Rodrigues | pt_BR |
dc.subject | Personagem feminina | pt_BR |
dc.subject | A vida como ela é | pt_BR |
dc.subject | Adaptação | pt_BR |
dc.subject | Nelson Rodrigues | en_US |
dc.subject | Feminine characters | en_US |
dc.subject | A vida como ela é | en_US |
dc.subject | Adaptation | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA | pt_BR |
dc.title | Do papel à série de televisão: A vida como ela é... e suas personagens femininas | pt_BR |
dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |