https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37785
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Reflexões acerca da possibilidade da participação de crianças e adolescentes no processo de mediação |
Autor(es): | Ferreira, Cristiana Aparecida Quirino |
Primeiro Orientador: | Galano, Mónica Haydee |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo refletir acerca da possibilidade da inclusão de crianças e adolescentes durante o processo de mediação quando estejam sendo discutidas matérias de interesse direito ou indireto das mesmas. Buscaremos analisar o conceito de criança e adolescente para contextualizar o tratamento que deverá ser dispensado a eles na mediação. Através de uma breve análise do referido instituto nas práticas internacionais e ainda, considerando o projeto adotado no Brasil pelos Tribunais de Justiça no âmbito do direito penal entendido como Depoimento Especial elencaremos as vantagens e desvantagens da aplicação do referido instituto em nossa cultura. Obviamente não haverá a pretensão de esgotar o tema, apenas de apresentar um panorama geral da possibilidade de aplicação em nosso sistema, selecionando abordagens que possam contribuir para o processo de mediação |
Abstract: | This study aims to reflect about the possibility of children and adolescent inclusion during the process of mediation when their matters of direct or indirect interest are discussed. We will seek to analyze the concept of child and adolescent in order to contextualize the treatment which shall be dispensed to them in the mediation. Through a brief analysis of the referred institute in the international practices and, considering the project adopted in Brazil by the courts under criminal law, understood as Depoimento Especial, it will be described the advantages and disadvantages of the referred institute application in our culture. Obviously there will be no pretension of exhaust the theme, only to present a new overview of the application possibility in our system, selecting approaches that can contribute to the mediation process |
Palavras-chave: | Escuta Crianças e adolescentes Mediação familiar Listening Children and adolescent Family mediation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Aperfeiçoamento em Mediação: Intervenções Sistêmicas para Resolução de Conflitos e Disputas em Diferentes Contextos |
Citação: | Ferreira, Cristiana Aparecida Quirino. Reflexões acerca da possibilidade da participação de crianças e adolescentes no processo de mediação. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Mediação: Intervenções Sistêmicas para Resolução de Conflitos e Disputas em Diferentes Contextos) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37785 |
Data do documento: | 16-Out-2015 |