REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Acidente do trabalho e a responsabilidade do empregador
Autor(es): Wandekoken, Thiara de Freitas
Primeiro Orientador: Marques, Fabiola
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a questão da responsabilidade do empregador advinda do acidente de trabalho, a qual é discutida pela doutrina e pela jurisprudência. A metodologia utilizada na pesquisa teve sua base no método bibliográfico, sendo consultados, artigos, livros, teses, periódicos, a legislação e a jurisprudência pátria, bem como quaisquer outros documentos produzidos por estudiosos no assunto. Com o resultado da pesquisa foi possível concluir que comprovada a culpa por parte da empresa quando de um acidente do trabalho, sobrevirá uma indenização de natureza civil. A questão da indenização por acidente de trabalho, principalmente no meio empresarial, é motivo de polêmica, sendo a mesma pacificada com a posição da doutrina e da jurisprudência que são majoritárias na defesa do pagamento da indenização por responsabilidade civil do empregador. Então, é possível entender que, acertadamente, o legislador atribuiu ao empregador a obrigação de reparação o dano, independente de o empregado receber indenização da Previdência Social, bem como do empregador ter cumprido sua obrigação securitária
Abstract: The objective of this study was to analyze the question of liability arising from the employer's accident at work, which is discussed by the doctrine and jurisprudence. The methodology used in the research had its base in the bibliographic method, being consulted, articles, books, theses, journals, legislation and jurisprudence homeland, and any other documents produced by scholars on the subject. As a result of the research it was concluded that the proven fault by the company when an accident of work, cometh a civil compensation. The issue of compensation for accidents at work, especially in the business world, is a source of controversy, with the same pacified with the position of the doctrine and jurisprudence that are majority in defending the payment of compensation for the employer's liability. So, you can understand that, rightly, the legislature gave the employer the obligation to repair the damage, regardless of the employee receive compensation of Social Security, as well as the employer has complied with its obligation securitarian
Palavras-chave: Responsabilidade civil
Empregador
Acidentes de trabalho
Liability
Employer
Industrial accidents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito do Trabalho
Citação: Wandekoken, Thiara de Freitas. Acidente do trabalho e a responsabilidade do empregador. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Direito do Trabalho) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37723
Data do documento: 30-Set-2015