REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Festivais psicodélicos na era planetária
Autor(es): Nascimento, Ana Flávia Nogueira
Primeiro Orientador: Rangel, Lucia Helena Vitali
Resumo: Esta dissertação apresenta a tentativa de compreender um fenômeno social conhecido como movimento global do transe psicodélico, que vem ganhando cada vez mais adeptos em todo o país por meio de festividades ritualísticas centradas em um estilo musical eletrônico psychedelic trance que estimula a dança e os estados alterados de consciência. A discussão teórica implica penetrar nas brechas do cânone científico e expressar, por meio da articulação complexa, a manifestação dos festivais de transe psicodélico, os quais criam e recriam um universo lúdico que envolve arte e estética psicodélica em meio à natureza, como cenários para experiências extáticas coletivas. A pesquisa teve como guia algumas questões, tais como: Será que nesse ambiente de desordem existe uma nova ordem sendo construída? O que esse movimento reflete nos tempos atuais? Quais são os símbolos e mitos relacionados ao movimento? Quais são as crenças e os valores que norteiam o imaginário do grupo? Que necessidades estão implícitas nessa nova manifestação festiva? O que expressa esse complexo ritual na era planetária? Foram pesquisados os festivais de transe psicodélico que aconteceram no Brasil entre 2003 e 2006. Participei, como observadora, de oito festivais, nos quais realizei entrevistas e colhi material. A pesquisa também abrangeu a rede eletrônica Internet , principal meio de comunicação utilizado pelos participantes desses festivais
Abstract: This essay presents an attempt to a further understanding of a social phenomenon known as psychedelic trance global movement which has been gaining more and more incomers in the whole country through ritualistic festivities focused on an electronic music style psychedelic trance which stimulates dancing and the altered states of consciousness. This theorical discussion implicates in penetrating the gaps within empirical scientific knowledge and expresses itself through complex articulation, the manifestations of psychedelic trance festivals, which create and recreate an altered universe that involves art and psychedelic esthetics, within nature, as the backdrop for ecstatic collective experiences. The research had guidelines such as: Is there an order in such a virtually caotic atmosphere being constructed? What does this movement reflect upon current time? Which are the symbols and myths involved in this movement? Which are the beliefs and the values that guide psychedelic imagery? What needs are implicit in this new festive manifestation? What does this complex ritual express in the planetary era? The camp research was performed in a series of psychedelic trance festivals that took place in Brazil, between year 2003 and 2006. I took part as an observer in eight festivals, in which I gathered interviews and collected material. The research also encompassed the electronic net Internet the main means of communication used by the participants of such festivities
Palavras-chave: Festivais de Transe
Rituais
Música
Dança
Psicodélicos
Pensamento Complexo
Trance Festival
Rituals
Music
Dance
Psychedelics
Complex Thoughts
Danca
Extase
Transe
Ritos e cerimonias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Nascimento, Ana Flávia Nogueira. Festivais psicodélicos na era planetária. 2006. 210 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3752
Data do documento: 11-Out-2006