REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, José Roberto Martins-
dc.contributor.advisor1: Bógus, Lucia Maria Machado-
dc.date.issued: 2006-08-17-
dc.identifier.citation: Ferreira, José Roberto Martins. Atualização de Popper e a sociologia atual. 2006. 301 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir os rumos atuais da sociologia. Atualmente predomina uma visão relativista que faz contundentes críticas à noção de objetividade e à de verdade, fazendo com que se coloque a cientificidade da sociologia como uma quimera. Este trabalho visa, à luz das idéias de Karl Popper, criticar estas visões. Atualmente há no seio da comunidade da sociologia, tormentosas discussões que envolvem dicotomias como agência ou estrutura, holismo ou individualismo, teorias de longo alcance e teorias de médio alcance, além da questão da racionalidade das ações. Este trabalho pretende situar como os textos de Popper que tratam das ciências sociais se posicionam neste debate e discutir a coerência e a consistência das suas posições. Pretende-se mostrar que os rumos propostos por algumas correntes intelectuais da sociologia contemporânea podem ser vistos como uma atualização do pensamento de Popperpor
dc.description.abstract: The aim of this work is to discuss today s approach to sociology. Recently, there has been an emphasis on a relativist view, which criticizes the notion of objectivity and truth, bringing to light the scientific view of sociology as a utopia. This work aims to analyze these views based on Karl Popper s ideas. Sociologists are now facing arduous discussions involving dichotomies such as agency or structure, holism or individualism, long-range theories and middle-range theories, as well as the question of the rationality of actions. Our objective is to show how Popper s texts, which deal with social sciences, are positioned within this debate and we will discuss the coherency and consistency of his views. We intend to demonstrate how some schools of thought within sociology may be seen as a realization of Popper s point of vieweng
dc.description.sponsorship: Pontificia Universidade de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12409/Tese%20Jose%20Roberto%20Martins%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Filofosofia da ciênciapor
dc.subject: Karl Poppereng
dc.subject: Sociologyeng
dc.subject: Popper, Karl Raymund -- Sir -- 1902-1994 -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Sociologia -- Teoriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::FUNDAMENTOS DA SOCIOLOGIApor
dc.title: Atualização de Popper e a sociologia atualpor
dc.type: Tesepor