REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Avaliação e monitoramento qualitativo do terceiro setor: um estudo a partir da resas (rede salesiana de ação social) das salesianas de São Paulo
Autor(es): Mucci, Márcia
Primeiro Orientador: Sadão, Edson
Resumo: O presente trabalho, a partir de uma revisão bibliográfica do Terceiro Setor que cresce significativamente nas últimas décadas, busca contribuir para a compreensão do Monitoramento e Avaliação como processos de aprendizagem no planejamento e execução de programas e projetos sociais. Além disso, pretende reforçar a importância e indispensabilidade de uma nova cultura em relação à Avaliação Qualitativa no Terceiro Setor: seu valor interpretativo e subjetivo e a utilização de seus resultados na melhoria das ações sociais, desenvolvendo competências em avaliação social. Aborda-se a construção da capacidade avaliativa como processo de construção de sujeitos, e não como um movimento de natureza predominantemente técnica. Neste trabalho são explicados esses conceitos de forma aplicada. E são estabelecidas algumas diretrizes para facilitar o desenho e a operacionalização de sistemas de Monitoramento e Avaliação, com base nos princípios de aprendizagem, conhecimento e participação. Para efeito desta pesquisa, a avaliação aqui concebida e analisada se presta à avaliação política, de programa ou projeto. Para isso aborda, por meio de questionário, entrevistas, análise de arquivo e contato telefônico, a Rede Salesiana de Ação Social – RESAS, composta por dez organizações sem fins lucrativos no Estado de São Paulo, visando comparar a prática do Monitoramento e Avaliação Qualitativa em relação a um marco de referência teórica. Os resultados desta monografia apontam a importância da Avaliação para as organizações sociais que querem ser identificadas e diferenciadas pela sua ação social transformadora. Ao mesmo tempo, apresenta as organizações de estudo de caso com apenas acompanhamento nos seus programas e projetos. No entanto, dotada de um histórico e ação relevantes, produzindo maiores e melhores resultados para a sociedade. A avaliação, como ferramenta de promoção dos projetos, é legitima e importante, mas esse uso não corresponde a todo o benefício que pode oferecer para o desenvolvimento dos programas e projetos
Abstract: Having as basis data collected from bibliographic reviews, we have the intention of contextualizing the third sector – which has been growing significantly within the last decades – and try to contribute for the understanding of the monitoring and assessment procedures as learning processes in execution and planning of social projects and programs. We also aim to reinforce the importance and strong need of a new approach and culture towards the Qualitative Assessment in the Third Sector: its subjective and interpretative value and the use of its results in the improvement of social activities, with the development of competences in social assessment. The construction of an assessment capacity is approached – as a process of construction of subjects, and not as a movement of predominantly technical nature. These concepts are explained in this document in an applied form, and some guidelines are established in order to better set the scope and operationalization of Monitoring and Assessment Systems, based on apprenticeship, knowledge and participation principles. With regard to this project, the assessment here conceived and analyzed lends itself to a political assessment of the program or project. It approaches information with the use of questionnaires, interviews and file analysis, telephone calls to ‘RESAS’ – Rede Salesiana de Ação Social (Salesian Organization for Social Achievements) / 10 non-profit Organizations in the State of São Paulo, aiming to compare the qualitative assessment and monitoring practice with regard to a theoretical reference frame in itself. The results of this monograph point out the importance of the Assessment for the social organizations which want to be identified and differentiated by their transforming social actions. At the same time it also presents the organizations of case study with only follow-ups in their programs and projects. Nevertheless, they are endowed with a significant profile and relevant actions, producing bigger and better results for the society. The assessment, as a tool for project promotion, is legitimate and important, but this application does not correspond to the whole benefit it can offer to the development of projects and programs
Palavras-chave: Monitoramento
Abordagem qualitativa
RESAS (Rede Salesiana de Ação Social)
Monitoring
Qualitative approach
RESAS (Salesian Organization for Social Achievements)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Gestão de Projetos Sociais em Organizações do Terceiro Setor
Citação: Mucci, Márcia. Avaliação e monitoramento qualitativo do terceiro setor: um estudo a partir da resas (rede salesiana de ação social) das salesianas de São Paulo. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Gestão de Projetos Sociais em Organizações do Terceiro Setor) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36646
Data do documento: 21-Ago-2010