https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3661
Tipo: | Tese |
Título: | A ação contra hegemônica da sociedade envelhecida, para a garantia da reprodução social, através do empreendedorismo |
Autor(es): | Oliveira, Jose Bernardo Enéias de |
Primeiro Orientador: | Wanderley, Luiz Eduardo Waldemarim |
Resumo: | O projeto de pesquisa investiga um fenômeno social que se apresenta, hoje, em varias partes do mundo: o envelhecimento associado ao empreendedorismo e suas transformações num processo emancipatório. Nosso foco é o Brasil, mais aprofundadamente no município de São Paulo-SP, que, reunindo grande diversidade de migrantes de várias outras localidades, amplia o universo para exame da condição do idoso, na égide de comportamento e relações sociais, no tempo e espaço e na dimensão socioeconômica, com um leque de possibilidades de empreendimento. É relevante, para isso, o cenário da globalização neoliberal hegemônica e contrahegemônica , partes do sistema capitalista . O estudo busca possibilidades do idoso de continuar a reproduzir socialmente, através de novas formas de negocio, utilizando alternativas de empregabilidade e de modelos de produção, cada vez mais se inteirando ao potencial humano, com conhecimento e desenvolvimento de habilidades, adaptando-se ao ambiente. A linha de pesquisa estuda questões sociais, culturais e antropológicas, remetendo a analise do envelhecimento demográfico e propondo alternativas para que o País, numa abordagem capitalista das políticas econômicas e públicas, possa sustentar a sociedade, que está envelhecendo em velocidade acentuada, tendo como ponto principal a análise de sua ação e seu potencial diante da (re) socialização e do ciclo de vida. O encaminhamento da pesquisa pretende, sem perder o enfoque antropológico e sociólogo, dar sustentação teórica ao processo de adaptação do geronte às mudanças sociais através de seu potencial de autonomia, no sentido de gerenciar livremente sua vida e suas próprias escolhas, com as possibilidades de sobrevivência resultantes de seu empreendedorismo e conhecimento emancipatório |
Abstract: | The research project investigates a social phenomenon that presents itself today in various parts of the world: the aging associated with entrepreneurship and their transformations in emancipatory process. Our focus is Brazil, further in São Paulo-SP, it is both great diversity of migrants from various other locations, broadened the range to take senior status, the umbrella of behavior and social relations, in time and space and socio-economic dimension, with a range of development opportunities. It is important to do so, the scene of the hegemonic and contrahegemônica neoliberal globalization, parts of the capitalist system. The study seeks opportunities for the elderly to continue to play socially, through new forms of business, using alternative employment and production models, increasingly acquainting human potential, with knowledge and skills development, adapting to the environment . The line of research studies social, cultural and anthropological, referring to the analysis of demographic aging and proposing alternatives for the country, a capitalist approach to economic and public policy, can support the society that is aging in sharp speed, with the point main analysis of its action and its potential before the (re) socialization and life cycle. Presentation of the research aims, without losing the anthropological approach and sociologist, give theoretical support to Geronte process of adapting to social changes through their potential for autonomy, to freely manage your life and your own choices, with the chances of survival resulting from their entrepreneurship and emancipatory knowledge |
Palavras-chave: | Transformação Empreendedorismo Reprodução social Conhecimento emancipatório Manufacturing Entrepreneurship Social playback Emancipatory knowledge |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Oliveira, Jose Bernardo Enéias de. A ação contra hegemônica da sociedade envelhecida, para a garantia da reprodução social, através do empreendedorismo. 2015. 293 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3661 |
Data do documento: | 12-Jun-2015 |