REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Trabalho e saúde mental: a inclusão de pessoas com transtornos mentais
Autor(es): Ribeiro, Fernanda Bonutti
Primeiro Orientador: Paparelli, Renata
Resumo: O Brasil, na década de 1970, foi impactado por um holocausto que marca a sociedade até os dias atuais. Nele, 60 mil pacientes, vítimas de todo tipo de maus-tratos e descasos, sendo produtos de uma ação de desumanização e despersonalização. Hoje, o transtorno mental é uma condição que impacta cerca de um bilhão de pessoas (OMS, 2019) e, visando dar o fim ao excedente do "Holocausto Brasileiro”, a reforma psiquiátrica inicia o processo de desinstitucionalização com o intuito fundamental de construir outro lugar social para a loucura na nossa cultura, e não mais isolá-la. No mundo do trabalho a exclusão é refletida, e de forma agressiva, pois, para produzir e ter resultados rápidos, os trabalhadores não devem apresentar nenhuma condição mental que, em algum momento, diminua seu nível de produção. Pensando nisso, a presente pesquisa apresenta como as corporações têm lidado ou não com trabalhadores portadores de transtornos mentais. Desta maneira, a partir da perspectiva teórica da Psicologia Social, esta pesquisa qualifica-se como qualitativa, de cunho bibliográfico e descritivo, e tem como objetivo central estudar e identificar o enfoque dado pelas empresas à inclusão e atenção para esta classe de trabalhadores. Com base na discussão acerca de saúde mental, trabalho, estigmas e a contemporaneidade, os resultados englobam dados bibliográficos e iconográficos que explicitam o que é apresentado
Abstract: Brazil, in the 1970s, was impacted by a holocaust that marks society to this day. Then, 60 thousand patients, victims of all kinds of mistreatment and neglect, being products of an action of dehumanization and depersonalization. Today, mental disorder is a condition that impacts around a billion people (WHO, 2019) and, aiming to put an end to the surplus of the "Brazilian Holocaust", the psychiatric reform begins the process of deinstitutionalization with the fundamental intention of building another social place for madness in our culture, and no longer isolating it. At the corporate world, exclusion is reflected, and aggressively, because, in order to produce and have quick results, workers must not have any mental condition that, at some point, reduces their level of productivity. Considering that, this research presents how corporations have dealt or not with workers with mental disorders. Thus, from the theoretical perspective of Social Psychology, this research qualifies as qualitative, bibliographical and descriptive in nature, and its main objective is to study and identify the approach given by companies to inclusion and attention to this class of workers. Based on the discussion about mental health, work, stigmas and contemporaneity, the results include bibliographic and iconographic data that explain what is presented
Palavras-chave: Transtorno mental
Psicologia social
Trabalho
Psicologia organizacional
Mental disorder
Social psychology
Work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Ribeiro, Fernanda Bonutti. Trabalho e saúde mental: a inclusão de pessoas com transtornos mentais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36366
Data do documento: 12-Jun-2023