https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3635
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Larrañaga, Félix Alfredo | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Henrique Altemani de | - |
dc.date.issued | 2001-03-30 | - |
dc.identifier.citation | Larrañaga, Félix Alfredo. Integração física: motor do desenvolvimento econômico no Cone Sul. 2001. 261 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. | por |
dc.description.resumo | O MERCOSUL tem sido, de fato, uma das tentativas de integração sub-regional melhor sucedidas na América Latina, durante a década de 90. A lentidão no avanço de alguns dos instrumentos estabelecidos no Tratado de Assunção de 1991, como é o caso da coordenação das políticas macroeconômicas entre os membros e a implantação de uma Tarifa Externa Comum, tem contribuído para gerar uma situação de crise política e econômica e perplexidade social, depois dos rápidos progressos comerciais do período 1991/98. Nesse contexto, a situação da infra-estrutura física da sub-região em estudo e a configuração da pauta de exportações têm sido as principais causas de ineficiência produtiva e de redução de participação no comércio internacional. A Reunião de Presidentes da América do Sul, realizada em Brasília em Setembro de 2000, estabeleceu um programa de ação para fortalecer essa infra-estrutura, visando facilitar a integração física e, como conseqüência, a melhorar a produtividade, a composição das exportações e o desenvolvimento econômico regional. Este trabalho se ocupa dessa integração física que, ao facilitar o comércio e reduzir seus custos operacionais, permitirá aumentar a competitividade do bloco e sua inserção no comércio mundial, favorecendo simultaneamente a superação da atual situação de pessimismo generalizado. | por |
dc.description.abstract | The MERCOSUL has been, in fact, one of the most successful attempts of subregional integration in Latin America, during the 90´s. The slowness in the progress of some of the instruments established in the Treaty of Assunção of 1991, as it is the case of the coordination of the macroeconomic politics between the members and the implantation of a Common External Tariff, have been contributing to generate a situation of political and economical crisis and social perplexity, after the fast commercial progresses of the period 1991/98. In that context, the situation of the sub-regional physical infrastructure and the exports configuration have been the main causes of productive inefficiency and of reduction in the MERCOSUL´s participation on international trade. The Meeting of Presidents of South America, accomplished in Brasilia in September of 2000, established an action program to strengthen that infrastructure, seeking to facilitate the physical integration and as consequence, to improve the productivity, the composition of the exports and the regional economical development. This work looks for that physical integration that, facilitating the trade and reducing the overall operational costs, will allow to increase the competitiveness of the block and a better insertion of the MERCOSUL in the world trade, favoring simultaneously the overcome of the current situation of widespread pessimism | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12314/Felix%20Alfredo%20Larranaga.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
dc.subject | comércio exterior | por |
dc.subject | investimento estrangeiro direto | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Integração física: motor do desenvolvimento econômico no Cone Sul | por |
dc.type | Dissertação | por |