REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O impacto da implementação da "Lei do mandante" no cenário do futebol nacional
Autor(es): Silva, Matheus Juliani da
Primeiro Orientador: Garcia, Maria
Resumo: O trabalho trata da Medida Provisória n° 984, editada pelo Presidente Jair Bolsonaro, com iniciativa argumentativa do então presidente do Flamengo, Roberto Landim. Dentre outras alterações, a Medida determinava a necessidade de contrato firmado apenas com os mandantes das partidas, para transmissão, que tinha com o intuito evitar os “apagões” culminados pela descentralização de transmissão, bem como aumento das verbas providas pela concorrência econômica, sob o ponto de vista liberal. O futebol brasileiro passou por muitas transformações na estruturra de seus direitos de transmissão em três décadas de História. O clube dos 13, surgiu em1987, quando a CBF alegou que não havia dinheiro para organizar o Campeonato Brasileiro, diante disso tivemos o primeiro bloco coletivo, dos clubes negociando para os próprios clubes, ainda que não presentes os demais partícipies da liga. No entanto, a esperança de uma negociação coletiva terminou em 2011, quando foi adotado que as negociações passariam a ser de forma direta e individual com a Globo pelos direitos de transmissão, o que gerou uma clara falta de transparência e desorganização
Abstract: The work deals with Provisional Measure No. 984, issued by President Jair Bolsonaro, with argumentative initiative from then-president of Flamengo, Roberto Landim. Among other changes, the measure determined the need for contracts to be signed only with the home teams for broadcasting, aiming to prevent the "blackouts" caused by the decentralization of broadcasting, as well as increasing funds provided by economic competition, from a liberal perspective. Brazilian football has undergone many transformations in the structure of its broadcasting rights over three decades of history. The Clube dos 13 (Group of 13) emerged in 1987 when the Brazilian Football Confederation claimed there was no money to organize the Brazilian Championship. As a result, we had the first collective bloc, with clubs negotiating for themselves, even without the participation of the remaining league members. However, the hope for a collective negotiation went down the drain in 2011 when it was adopted that negotiations would be conducted directly and individually with Globo for broadcasting rights, which resulted in a clear lack of transparency and disorganization
Palavras-chave: Medida Provisória
Futebol
Futebol brasileiro
Direito de transmissão
Competitividade
Atratividade
Premier League
La Liga
MP 984
Football
Brazilian football
Broadcasting rights
Competitiveness
Attractiveness
Premier League
La Liga
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Silva, Matheus Juliani da. O impacto da implementação da "Lei do mandante" no cenário do futebol nacional. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36328
Data do documento: 3-Jul-2023