REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nabarrete, Pietra Cortez-
dc.contributor.advisor1: Marconi, Cláudia Alvarenga-
dc.date.issued: 2023-05-30-
dc.identifier.citation: Nabarrete, Pietra Cortez. Governança migratória e invisibilidade da população idosa: os desafios para o acolhimento e a integração de migrantes e refugiados idosos no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional e o crescimento dos fluxos migratórios forçados são processos que se relacionam e demandam respostas adequadas do poder público e da sociedade. Em geral, no entanto, são fenômenos pouco estudados em conjunto na literatura acadêmica. Este artigo concentra-se na análise e identificação dos principais constrangimentos para o efetivo acolhimento e integração da população migrante e refugiada idosa no Brasil, a partir da compreensão de um quadro de governança multinível das migrações, no qual está inserida a Operação Acolhida. A proposta do presente trabalho é contribuir para os estudos que analisam o deslocamento forçado da população idosa, à luz da gestão da migração venezuelana no país. Com essa finalidade, esta pesquisa recorreu à consulta bibliográfica e documental, bem como foram realizadas entrevistas com funcionários de órgãos e entidades envolvidos no acolhimento de migrantes e refugiados idosos no Brasil. Entre os desafios encontrados estão a falta de enfoque etário na formação das estruturas de governança das migrações, a tendência de securitização da pauta migratória e a escassez de dados desagregados, o que compromete a formulação e implementação de políticas que contemplem as variadas vulnerabilidades da população migrante e refugiada idosa
dc.description.abstract: Population aging and the growth of forced migration flows are related processes which demand appropriate responses from the public authorities and society. In general, however, they are phenomena that are rarely studied together in the academic literature. This article focuses on the analysis and identification of the main constraints on the effective reception and integration of the elderly migrant and refugee population in Brazil, based upon a multilevel governance of migration which includes Operation Welcome. The purpose of this paper is to contribute to studies that analyze the forced displacement of the elderly population, in light of the management of Venezuelan migration in Brazil. To this end, this research consulted the literature and documents on the subject and conducted interviews with employees of agencies and entities involved in the reception of elderly migrants and refugees. Among the challenges encountered were the lack of an age-based focus in the formation of governance structures for migration, the tendency to securitize the migration agenda, and the scarcity of disaggregated data, all of which hamper the formulation and implementation of policies that address the multiple vulnerabilities of the elderly migrant and refugee population
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais
dc.subject: Governança migratória
dc.subject: Envelhecimento populacional
dc.subject: Operação acolhida
dc.subject: Migração venezuelana
dc.subject: Brasil
dc.subject: Migration governance
dc.subject: Population aging
dc.subject: Operation welcome
dc.subject: Venezuelan migration
dc.subject: Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONALpt_BR
dc.title: Governança migratória e invisibilidade da população idosa: os desafios para o acolhimento e a integração de migrantes e refugiados idosos no Brasil
dc.type: Dissertação