    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Thaís Cagliari Florentino | - |
| dc.contributor.advisor1 | Montal, Zelia Maria Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2014-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | Fernandes, Thaís Cagliari Florentino. A desconsideração da personalidade jurídica e a responsabilidade patrimonial dos sócios na execução trabalhista. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Direito do Trabalho) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Justiça do Trabalho, com seu caráter eminentemente protecionista, sobretudo face à natureza alimentar do crédito trabalhista e a condição de hipossuficiente do trabalhador, somadas às constantes fraudes perpetradas pelas empresas-reclamadas para frustrar as execuções trabalhistas, cada vez mais vem adotando todas as medidas cabíveis para assegurar que a execução do crédito apurado em uma demanda trabalhista seja integralmente satisfeito, da maneira mais célere possível. Dentre tais medidas, a desconsideração da personalidade jurídica da empresa, com a consequente responsabilização patrimonial dos sócios e dos sócios retirantes pela execução trabalhista, é uma das que mais gera debates e reflexões por parte da doutrina e jurisprudência, especialmente em virtude de sua aplicação abusiva em inúmeras ocasiões. Assim, o objetivo deste trabalho é abordar os limites da responsabilidade dos sócios nas execuções trabalhistas e os principais aspectos da desconsideração da personalidade jurídica das empresas, examinando os critérios que devem ser considerados para a decretação de tal medida e as consequências decorrentes de sua aplicação abusiva. Adicionalmente, serão abordados os meios de defesa que podem ser utilizados por aqueles que forem responsabilizados pelo pagamento da execução inadimplida pela pessoa jurídica, demonstrando as peculiaridades de cada medida e as consequências advindas do uso inapropriado das mesmas. Por fim, haverá análise da jurisprudência do Tribunal Superior do Trabalho e dos Tribunais Regionais do Trabalho, com o fim de identificar como o tema está sendo tratado pela Justiça do Trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Labor Justice, with its eminently protective character, mainly due to the maintenance nature of the labor credit and the disadvantage condition of the worker, jointly with the constant frauds committed by defendant companies to frustrate the labor executions, has been increasingly adopting all possible measures to assure that the execution of the credit assessed in a labor claim is fully accomplished, within the fastest way possible. Among such measures, the disregarding of the legal entity nature with the resulting financial awarding of the stockholders and the former stockholders upon the labor execution is one of those that mostly give rise to debates and reflections among doctrine and case law, especially in virtue of its abusive application in several occasions. Therefore, this work’s purpose is to approach the limits of the stockholders’ liability in labor executions and the main aspects of the disregarding of the legal entity nature, examining the criteria that should be considered towards determining such measure and the consequences arising of its abuse enforcement. Additionally, it will be approached the means of defense that may be used by those who are held liable for the payment of the execution unfulfilled by the legal entity, describing the particularities of each measure and the consequences arising from the inappropriate use thereof. Finally, it is hereby analyzed the case law of the Superior Labor Court and the Regional Labor Courts, with the purpose of identifying how this subject matter is being handled by the Labor Justice | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Especialização em Direito do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Execução Trabalhista | pt_BR |
| dc.subject | Desconsideração da Personalidade Jurídica | pt_BR |
| dc.subject | Aplicação Abusiva | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade Patrimonial Sócio | pt_BR |
| dc.subject | Labor execution | en_US |
| dc.subject | Disregarding of legal entity nature. Abusive application | en_US |
| dc.subject | Financial liability | en_US |
| dc.subject | Stockholder | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO | pt_BR |
| dc.title | A desconsideração da personalidade jurídica e a responsabilidade patrimonial dos sócios na execução trabalhista | pt_BR |
| dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |