REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Aspectos materiais e processuais da responsabilidade tributária de empresas integrantes de grupo econômico
Autor(es): Santos, Marina Rizério Moura dos
Primeiro Orientador: Rosa, Íris Vânia Santos
Resumo: O presente trabalho aborda os requisitos da responsabilidade tributária de sociedades empresárias integrantes de grupo econômico. Inicialmente, faz considerações de cunho histórico sobre os grupos econômicos, apresenta conceitos e classificações, e discorre sobre a disciplina da matéria na legislação Brasileira. Demonstra que a responsabilidade tem como fundamento o artigo 124 do Código Tributário Nacional, que dispõe sobre solidariedade. Sustenta a necessidade de observância dos limites previstos na Constituição da República e no Código Tributário Nacional. Enfatiza a importância das provas no processo administrativo e no processo judicial. Defende a desnecessidade de instauração de incidente de desconsideração da personalidade jurídica na execução fiscal para a hipótese de reconhecimento de responsabilidade tributária. Conclui que a autonomia jurídica e patrimonial das sociedades integrantes de grupo econômico é uma garantia essencial não só do ponto de vista particular de cada empresa, mas para a dinâmica econômica e social como um todo, mas não configura instituído jurídico absoluto, de modo que o Direito resguarda, também, os interesses de terceiros
Abstract: The present essay approaches legal requirements of tax liability of companies belonging to the same economic group. Initially, it makes historical considerations, explains doctrinaire concepts and classifications, as well as analyzes Brazilian legislation. It indicates that tax liability is based on article 124 of the National Tax Code. It supports the need of respecting constitutional and legal limitations. It emphasizes the importance of proof in administrative and judicial procedures. It supports that there is no need to discuss disregard of legal entity in order to recognize tax liability. It concludes that legal autonomy of companies belonging to the same economic group is essential not only for their own interests, but also for society and economy as a whole. Nevertheless, it is not an absolute right, so that Law protects other rights as important as this one
Palavras-chave: Grupos econômicos
Responsabilidade tributária
Solidariedade
Processo Administrativo
Execução fiscal
Economic group
Companies
Tax liability
Joint and several liability
Administrative and judicial procedure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Tributário
Citação: Santos, Marina Rizério Moura dos. Aspectos materiais e processuais da responsabilidade tributária de empresas integrantes de grupo econômico. 2019. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Tributário) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35042
Data do documento: 26-Set-2019