REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Frederico, Kelly Cristina Spinelli-
dc.contributor.advisor1: Schwartz, Rosana Maria Pires Barbato-
dc.date.issued: 2011-11-28-
dc.identifier.citation: Frederico, Kelly Cristina Spinelli. Quem merece um final feliz?: os contos de fada da Walt Disney e os ideais de mulher no mundo contemporâneo. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em História, Sociedade e Cultura) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
dc.description.resumo: O estudo das questões de gênero faz parte da nova linha de pesquisa histórica que, desde o surgimento da Escola dos Annales, na França, tem se interessado pelo político que existe no âmbito do cotidiano. As mulheres, sua imagem e seu papel nas transformações da sociedade, antes ignorados pela história oficial, ganharam voz desde então. Foi igualmente reconhecida a importância de letras de músicas, filmes, diários e outros elementos do dia-a-dia como documentos históricos. É o caso dos contos de fada e dos filmes de animação, dos quais trata este trabalho. Os contos de fada, antes pesquisados somente por estudiosos da psicologia e do folclore, têm importância histórica no estudo de gênero por serem focados geralmente em histórias de mulheres e por sugerirem padrões de comportamento para elas como receitas para finais felizes. Os contos de fada mais conhecidos foram recolhidos de narradoras europeias e publicados entre os séculos 17 e 18 por uma série de escritores que ganharam renome internacional, como Charles Perrault e os Irmãos Grimm. No século 20, algumas dessas narrativas, como Branca de Neve e Cinderela, chegaram ao cinema por meio dos estúdios Walt Disney. Os enredos foram reformulados e ajustados aos novos ideais de mulheres da sociedade que os assistiu. Este trabalho tenta entender os modelos de mulheres presentes nos filmes da Disney por meio de sua comparação com os contos escritos que foram base para os relatos cinematográficos. Também avalia as diferenças, evoluções e continuidades na imagem da mulher na trajetória dos contos de fada animados
dc.description.abstract: Gender studies are part of a new approach to historical research that, since the advent of the Annales School, in France, has been concerned about the politics that appear in everyday life. Women, their image, and their role on society´s transformations, ignored by official history studies until then, gained voice. In this new approach, music lyrics, movies, diaries and other minor daily elements have become important as historical documents. Fairy tales and animation movies, which are studied in this monograph, are part of these documents. Fairy tales were usually studied by researchers from psychology or folklore, but are equally important historically for gender studies, as they are usually narratives about women, and because they suggest behavior patterns for them as recipes for happy endings. The tales that are most known were heard from women storytellers and usually reproduced by European male writers that became internationally famous, such as Charles Perrault and The Brothers Grimm, between the 17th and 18th centuries. In the 20th century, some of these tales, such as Snow White and Cinderella, gained new storylines by the lens of the Walt Disney studios, which adapted the tales to the new ideals of women present in the society that would watch the movies. This study analyses the models of women in Disney´s fairy tales, comparing them to the written fairy tales on which the movies were based. It also tries to understand what changed, evolved or remained the same throughout time in the images of women on featured fairy tales
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em História, Sociedade e Cultura
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Contos de fada
dc.subject: Walt Disney
dc.subject: Women
dc.subject: Fairy tales
dc.subject: Walt Disney
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.title: Quem merece um final feliz?: os contos de fada da Walt Disney e os ideais de mulher no mundo contemporâneo
dc.type: Monografia de Especialização